ЖКХ ждет инвесторов

49a1Передача объектов жилищно-коммунального хозяйства с неэффективным управлением в частные руки затягивается. Отсутствие инвестиций в отрасли – результат ее жесткого регулирования и аморфной тарифной политики. При этом за коммунальный «пирог» ведется жесткая борьба. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о привлечении частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Документ призван усилить контроль за тем, как в регионах создаются условия для привлечения частных инвестиций в ЖКХ, сообщила пресс-служба кабмина.Правительству поручено обеспечить к 2016 году передачу на основе концессионных соглашений частным операторам, в уставных капиталах которых доля участия РФ, субъектов Федерации и (или) муниципальных образований не превышает 25%, объектов жилищно-коммунального хозяйства всех государственных и муниципальных предприятий с неэффективным управлением. Этот срок поставил президент Владимир Путин по итогам заседания Государственного совета, состоявшегося 31 мая 2013 года.

Впрочем, план действий по привлечению частных инвестиций в ЖКХ был утвержден еще распоряжением правительства от 22 августа 2011 года. В нем в частности предусматривалась передача до 1 января 2015 года органами исполнительной власти регионов и (или) органами местного самоуправления в концессию или долгосрочную (больше одного года) аренду объектов энергетики и коммунальной сферы согласно утвержденным региональным графикам. Таким образом нынешнее распоряжение отодвигает переход коммуналки в частные руки еще на год.

Кроме этого, актуализируются графики передачи объектов ЖКХ в концессию или долгосрочную аренду с учетом результатов оценки эффективности деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий. Региональным и муниципальным властям предписано провести конкурсы на право заключения концессионных соглашений с целью передачи в концессиюобъектов жилищно-коммунального хозяйства всех неэффективных предприятий до 1 января 2016 года.

Изменения в федеральный закон «О концессионных соглашениях», предусматривающие возможность передачи прав владения и пользования объектами жилищно-коммунальной инфраструктуры посредством заключения договора аренды или концессионного соглашения, вступили в силу с 1 января 2014 года. Речь идет об объектах теплоснабжения, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Согласно тексту законопроекта, если с момента ввода таких объектов в эксплуатацию прошло больше пяти лет, передача прав осуществляется только по концессионному соглашению, а срок договора аренды объектов теплоснабжения не может превышать 10 лет. Законопроект вводит обязательные требования к собственникам, концессионерам, арендаторам объектов коммунального сектора по выполнению плановых значений показателей надежности, качества и энергетической эффективности таких объектов, а также в части объемов и направлений инвестирования. Кроме того, законопроект обязывает проводить конкурсы на право заключения договора аренды или концессионного соглашения в отношении объектов коммунального сектора, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Это перспективная модель и для бизнеса, и для государства, уверен Владимир Путин. «Переход на концессионные соглашения, частные инвестиции – это реальная конкуренция. Все это должно оздоровить сферу ЖКХ, в том числе нужно объективно оценить эффективность работы муниципальных предприятий в этой области. Многие из них уже успели, к сожалению, и мы тоже об этом знаем, срастись с местной властью. Надо быть готовыми к тому, что часть муниципалитетов не будет заинтересована в новых формах работы», — предупредил он.

Отсутствие инвестиций в отрасли – результат ее жесткого регулирования, с одной стороны, и аморфная тарифная политики, с другой, считает председатель правления межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Валерий Семенов. «Мы полностью поддерживаем идеи власти о передаче коммунальных объектов частникам, так как заинтересованы в приходе инвесторов в эту сферу. Для этого необходимо, во-первых, привести в соответствие нормативную базу, в которой приоритет отдается пока ресурсоснабжающим организациям за счет ущемления интересов управляющих компаний. Концессия – безусловно, очень интересное направление для сотрудничества в сфере ЖКХ. Но инфляция и постоянный рост тарифов на коммунальные услуги отпугивают инвесторов, рискующих получить убыток на свои вложения уже даже спустя три года. Поэтому для успешного привлечения средств в ЖКХ тарифы должны быть заморожены на период действия договора», — пояснил он «Эксперт Online».

Политику регулирования тарифов называл одним из факторов, сдерживающих активность инвесторов, и президент. «Подчеркну, мы не имеем права забывать, что ЖКХ – социально ориентированная отрасль, и государство должно держать под контролем уровень тарифов. Нельзя допустить резкого неоправданного увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги», — говорил он на Госсовете. При этом по словам Владимира Путина, ЖКХ – это мощный рынок, его оборот равен 4,2 трлн рублей в год. «Но он неинтересен для долгосрочного серьезного инвестора. Зато здесь раздолье, и мы знаем об этом хорошо, для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая при этом денег, ни копейки не вкладывая. Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство в этой сфере. Все это хорошо известно», — констатировал он. «Инвестиции в ЖКХ должны быть выгодными, и это справедливый, оправданный подход, никакого другого пути эффективной модернизации отрасли нет и быть не может при таких обстоятельствах», — подчеркнул глава государства.

Выгодными могут быть только инвестиции в коммунальный сектор, но никак не в жилищный, замечает директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель факультета экономики недвижимости РАНХиГС Сергей Белолипецкий. «Времена, когда все в стране было государственной собственностью и большого смысла разделения «Ж» от «К» не было – прошли безвозвратно. Теперь жилищем, то есть содержанием зданий занимаются управляющие организации, и объемы их оборотов вряд ли кого-то впечатлят. Другое дело, коммунальное поле, на котором подвизаются даже такие монстры, как «Газпром». Львиная доля (до 70%) коммунальных платежей транзитом поступает на счета ресурсоснабжающих организаций, поэтому встать между ними и управляющими компаниями стремятся многие. Но рынок этот, действительно, очень непрозрачный, и решившие прийти сюда инвесторы сталкиваются с мощным сопротивлением, в том числе со стороны региональных и муниципальных властей. По неофициальной информации, имеется интерес определенных структур, контролируемых одним из олигархов, которые хотят перетащить часть финансовых потоков коммунального рынка на себя. Цель откусить даже 50% от четырехтриллионного пирога оправдывает любые средства», — говорит он.

Источник:  expert.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *