В выходные и праздники запретят шуметь до 10 утра

v-feodosii-shumet-nelzya-dashe-dnem_v-feodosii-dnem-toshe-nelzya-shumet_1_2013-06-7-09-26-47Громко разговаривать, свистеть, петь и играть на музыкальных инструментах россиянам-«жаворонкам» могут запретить в выходные и праздничные дни на три часа дольше — до 10 часов утра. Об этом говорится в законопроекте, который Госдума будет рассматривать в ближайшее время. Эксперты «РГ» поддержали эту инициативу — рабочие люди должны высыпаться, уверены они.

Сейчас по закону шуметь нельзя с 23 до 7 часов утра всю неделю (регионы могут увеличивать это время на свое усмотрение). Но это защищает россиян только ночью, а ведь утренние часы не менее важны для отдыха, говорят авторы проекта. Особенно это актуально в выходные, когда после трудной рабочей недели хочется поспать подольше, а вместо этого приходится подскакивать с восходом солнца из-за громкой музыки или криков за стеной. Продление «тихого часа» сохранит психику и жизненные силы уставших жителей страны, уверены депутаты.

Они ссылаются на международный опыт. По данным информации Европейского регионального бюро ВОЗ, даже незначительное повышение уровня шума в жилых кварталах может вызвать легкие расстройства здоровья в виде нарушения сна. «К распространенным видам шума относятся громкий разговор, выкрики, пение, игра на музыкальных инструментах, использование строительных инструментов и звукопроизводящих устройств, установленных на повышенную громкость, — говорится в пояснительной записке к документу. — Все это может привести к недосыпу, который, в свою очередь, влечет за собой повышенную утомляемость, подавленное настроение, снижение производительности труда и риск развития неврозов».

Это действительно так, подтвердил нашей газете президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. «Специалисты в области биоритмов говорят, что человеку просто необходим непрерывный сон, — рассказал он. — Если отдых прерывается, то сбивается гормональная настройка». Кстати, это уже поняли в Северной столице, где запретили шуметь с 7 аж до 12 часов утра в выходные и праздничные дни.

«Я готов поддержать эту инициативу обеими руками, — отметил в беседе с «РГ» замзаведующего кафедрой труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС профессор Александр Щербаков. — Тишина в нашей сумасшедшей жизни — это большое благо. Есть время сосредоточиться, подумать. А дрель, которая начинает работать именно в выходные, не только не дает спать, но и делает человека злым, агрессивным. Отсюда конфликты между соседями. А зачем нам нужны лишние стрессы?»

Более того, эксперты «РГ» сошлись во мнении, что шуметь надо запретить не только утром, но и в течение всего выходного дня: передвигать мебель, делать ремонт можно и в будни. А вот как угомонить маленьких детей, которые в субботу и воскресенье традиционно «стоят на ушах» — большой вопрос.

Источник:  rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *