Часть затрат на канализацию компенсировали сами воронежцы, чем остались довольны

83Пилотный проект стартовал в Воронеже в районе Отрожки. Там в частный сектор тянут канализацию на условиях софинансирования с жителями улицы. Они сами стали инициаторами, однажды уже пытались получить эти блага цивилизации, даже заплатили за них, но тогда остались без результата. Решили попробовать снова, и, кажется, всё получится – у домов активно работает техника. Что нужно сделать, чтобы и на вашей улице проложили трубы?

Неудобства, связанные с земельными работами, жители улицы Куйбышева готовы терпеть. Большинство, по крайней мере. Деньги сдали почти все. Хотя по 5 тысяч со двора пришлось собирать второй раз. Еще в 2010-ом они заказывали проект, но тогда канализация дошла лишь до середины улицы. Негодовали, возмущались, но начали сначала. Долго ходили по инстанциям, доказывали, требовали. И вот, свершилось. Строители говорят, что хозяйки обхаживают их тут, как званых гостей.

Людмила Голубева, представитель инициативной группы ул. Куйбышева: «Контролируем. Ну, довольны, конечно, что хоть приступили. Понимаете? Думали, а то сейчас деньги опять пропадут, зима на дворе. Это сколько же мы ждали? И люди просто боялись. Думали, ну, что, опять обманут, опять 5 тысяч – это же не малые деньги, правда ? Проходят люди и говорят: «Ну, наконец-то, наконец-то!».

Строители начали сразу с двух сторон. Всего им предстоит проложить полкилометра основной нитки и сделать колодцы. Дальше жители будут самостоятельно врезать свои дома в общую сеть. По контракту подрядчик должен сдать объект к 15 декабря, но обещают к 10. Хотя копать начали немного позже. Пришлось вносить изменения в проект, «обходить» городские коммуникации, дополнительно согласовывать.

Дмитрий Никитин, главный инженер организации-подрядчика: «Изменили расположение трассы, всё встало на свои места и теперь никаких проблем не существует. Всё идёт в графике, всё идёт по срокам. При любых погодных обстоятельствах мы это сможем осуществить. Для этого всё есть – силы, возможности, техника, материалы. Люди ждут, люди надеются».
Городская программа «Чистая вода», по которой канализацию проводят за счёт бюджета, тоже работает. Там большие планы. Но в ней первоочередные или уж совсем проблемные объекты. А здесь люди смогли убедить чиновников, что им тоже нужна цивилизация. Депутаты одобрили, мэрия разработала условия конкурса и проект стартовал.

Виктор Владимиров, руководитель управления строительной политики г. Воронежа: «Это первый пробный шаг, на котором мы, как бы, смотрим заинтересованность жителей, свои возможности, ошибки, какие мы там можем допустить в каких-то процедурных, может быть, моментах. Вот, чтобы всё это откатать. Поэтому в таком спешном темпе до конца года мы этот проект доделываем, запускаем, анализируем результаты и в следующем году данная программа будет продолжена».
Теперь есть шанс и у жителей соседних улиц, которые пока лишь гадают – почему трубы тянут не к ним. Всё зависит от активности.

Валентина Зайцева, жительница г. Воронежа: «Я, конечно, за всех сказать не могу, не знаю их возможностей. Но я думаю, что если 70% будет оплачивать государство, а 20-30% — люди, я думаю, что согласились бы многие на этот вариант. Потому что приходится ямки чистить очень часто, а это не такое дешёвое удовольствие, по карману это бьёт не плохо».

Конкурсы начнутся весной. Комиссия отберёт лучшие проекты, и победители смогут провести сети к себе. Чем раньше инициативные группы начнут подготовку, тем больше шансов у них будет попасть в программу.

Источник: vestivrn.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *