Директора УК «ЖКХ» уже год не могут привлечь к уголовной ответственности

2__upload_iblock_b7f_b7f72c15c9407fd0cc381ed6c181db0520 ноября, у директора скандально известной управляющей компании ООО «ЖКХ» Михаила Палютина годовщина. Ровно год с того момента, как на него завели уголовное дело по подозрению в присвоении 1,4 млн. рублей, принадлежащих поставщикам ресурсов.

Тогда областная прокуратура с гордостью сообщила, что это первое уголовное дело в области жилищно-коммунального хозяйства. Однако до сих пор оно остаётся без судебного решения. Подведём некий итог.

Дело рассматривают в Железнодорожном районном суде, да так тщательно, что за год заседания переносили 33 раза. То в суд не являлись потерпевшие, то свидетели, то защита обвиняемого. Впрочем, непонятно, зачем судья Елена Курбатова решила допросить такое огромное количество свидетелей. В деле их значилось 145. Это жители многоэтажных домов, которые оказались заложниками развязанных Михаилом Ивановичем коммунальных войн между управляющими компаниями. Для них история знакомства с Палютиным и всеми его организациям, коих за долгие годы он создавал немало, началась почти десять лет назад. За это время Михаил Иванович стал для жителей настоящим кошмаром.

— В 2005 году мы пытались снять с него руководство нашего дома. Тогда созвали жильцов на собрание, пригласили Палютина. Я была членом совета дома. Объявила Михаилу Ивановичу, что мы отказываемся от его услуг. А он набросился на меня с кулаками при людях, — поделилась воспоминаниями с интернет-газетой «Время Воронежа» жительница одного из домов Ольга Муженская. – В итоге привлечь его за это я так и не смогла. Удалось только добиться компенсации морального вреда.

С тех пор у жителей домов, включая Ольгу Муженскую, началась настоящая эпопея. Михаил Палютин становился фигурантом то одного, то другого уголовного дела, причём каждый раз выходил сухим из воды. Жители долгие десять лет ходят по следователям и судам, то в качестве потерпевших, то в качестве свидетелей. Так и сейчас каждый раз, когда Елена Курбатова переносит очередное рассмотрение, жители послушно приходят. Они уверены, что если не будут вмешиваться в процесс, то дело попросту «замылят», как это уже не раз бывало.

— В 2012 году Палютина судили за незаконную предпринимательскую деятельность. Я тогда проходила по делу в качестве свидетеля. Палютин ударил меня по щеке прямо в зале суда, перед судьёй и прокурором. Скорее всего, он хотел сорвать заседание. У меня на лице были очки, от удара они упали, а дужка задела глаз. Пришлось даже операцию сделать, а судья не оштрафовала Палютина. Позже по рапорту прокурора завели уголовное дело «побои из хулиганских побуждений», но его затянули, а потому просто закрыли за истечением сроков давности. Дело за незаконную предпринимательскую деятельность также закрыли, по амнистии, которую объявил Медведев.

Как вспомнила жительница, от услуг Михаила Палютина решили отказаться потому, что его УК не справлялась со своими обязанностями. В подвале всегда было мокро, канализация протекала. Возле дома стоял неприятный запах, а в квартиры на первом этаже заползали черви.

Жителям дома №125 на Ленинском проспекте сейчас приходится давать свидетельские показания в суде. Более того, из-за директора УК они влезли в долги перед другой управляющей компанией — РУК «Северо-восток».

Дело в том, что когда, созданное жильцами ТСЖ отказалось от услуг Палютина, жители заключили контракт с РУК. Однако Палютин продолжил присылать в дом квитанции. Не разобравшись, жители разбились на два лагеря: одни продолжили платить Палютину, другие перечисляли деньги РУК. По факту поставщикам ресурсов платил «Северо-восток», а ООО «ЖКХ» лишь собирало деньги. Позже суд установил, что на законных основаниях дом обслуживает РУК, а те жильцы, которые платили Палютину, оказались должны немалую сумму новой управляющей компании.

Интересно, что за годы работы Палютин создавал уже несколько организаций: УЖК «Железнодорожный», УЖК «Железнодорожный-1», создание которой впоследствии признали незаконным, теперь ООО «ЖКХ». Но и этой организации по факту уже не существует.

«РВК-Воронеж» из-за огромных долгов, которые накопил Палютин, подали в арбитраж требование признать УК банкротом. Назначили временного управляющего. Он впоследствии выяснил, что за год было переведено шесть млн. рублей со счёта управляющей компании на личный счёт Михаила Ивановича. Куда ушли эти деньги предстоит разобраться правоохранителям. Тем временем Палютин зарегистрировал новую управляющую компанию с тем же названием, но с другим ИНН и новым директором.

Так или иначе, последнее уголовное дело тянется год. Уже в пятницу, 21 ноября, пройдёт следующее рассмотрение. Когда же прозвучит приговор, и прозвучит ли он вообще, остаётся только гадать. Дело идёт, а вместе с тем и сроки давности приближаются.

Источник: vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *