В многолетнем споре ресурсоснабжающих и управляющих организаций Воронежа поставлена точка

IMG_20141119_220607В течение последних нескольких лет в прессе не утихает обсуждение взаиморасчетов поставщиков ресурсов и управляющих организаций. Но только сейчас от взаимных обвинений и оправданий удалось перейти к пониманию того, как устранить финансовые противоречия.

Стимулом для разрешения ситуации стал переход крупнейших РСО на прямые расчеты с населением. Перед этой процедурой поставщики провели финансовую сверку с большинством управляющих компаний Воронежа. В качестве независимого аналитика привлекли ОАО «Оператор ЕПСС ЖКХ», созданное по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Сверка проходила под контролем Правительства Воронежской области и городского округа город Воронеж. В итоге на сегодняшний день большая часть разногласий РСО и УК сняты.

— Проведенный анализ финансовой документации участников жилищно-коммунального рынка показал, что значительная часть долга УК перед РСО – это задолженность населения за ЖКУ, — рассказал Руслан Кочетов, генеральный директор ОАО «Оператор ЕПСС ЖКХ». — По соглашению между РСО и УК, право требования этого долга взяли на себя поставщики ресурсов. И мы считаем это решение РСО грамотным. Целесообразно взыскивать оплату именно с должников – собственников квартир в МКД. Истребование же этих сумм с управляющих организаций приведет к коллапсу в обслуживании жилищного фонда, ведь взыскание обратится на средства, собранные по «первой строке». По сути, на средства добросовестных плательщиков.

Еще один обнаруженный аналитиками ЕПСС источник финансовых противоречий между РСО и УК: разница в расчетах.

Так, например, МКП «Воронежтеплосеть» в долг УК включало суммы, которые население вносило за отопление несколькими месяцами позже фактической поставки теплоносителя (при круглогодичной оплате). Таким образом, у УК накапливался долг перед РСО, который всегда погашался к началу следующего отопительного сезона. Одновременно в ходе сверки выяснилось, что при оценке долга РСО не учитывала авансовые платежи перед началом следующего отопительного сезона от круглогодичных плательщиков.

По словам руководства ЕПСС, после окончания сверки, между РСО и УК остались разногласия в несколько миллионов рублей – суммы, не сопоставимые с заявляемыми ранее сотнями миллионами.

— Оставшаяся часть долга управляющих компаний была реструктуризирована. РСО и УК подписали графики погашения и начали им следовать, — уточняет Руслан Кочетов. – В итоге можно сделать вывод, что информация об огромной задолженности УК перед РСО была сильно преувеличена. Мы же делаем вывод, что воронежцы, которые добросовестно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, могут больше не волноваться по поводу того, что в их квартирах не будет горячей воды летом из-за конфликтов между РСО и УК.

Напомним, договор о взаимодействии с крупнейшим оператором в Воронеже по выпуску и предоставлению населению единых квитанций ОАО «Оператор ЕПСС ЖКХ» недавно подписали ООО «РВК-Воронеж» и МКП «Воронежтеплосеть».

— Изменений для населения, получающего квитанции, не произойдёт — квитанция, как и раньше, будет приходить единая для всех жителей многоквартирных домов, — поясняет директор по сбыту ООО «РВК-Воронеж» Сергей Снегарев. — Для населения, обслуживающегося в других расчётных центрах, — отдельная квитанция от ООО «РВК-Воронеж», но таких немного. Денежные средства за водоснабжение и водоотведение будут поступать сразу на счёт ООО «РВК-Воронеж». Это исключает возможность неоплаты ресурса со стороны УК, и возникновение задолженности перед Водоканалом.

С таким подходом согласны и в «Теплосети».

Источник: communa.ru

Один комментарий к записи “В многолетнем споре ресурсоснабжающих и управляющих организаций Воронежа поставлена точка

  1. К сожалению, РВК-Воронеж и поставщики тепловой энергии при расчете платы на ОДН по холодной и горячей воде, в нарушение действующего жилищного законодательства, не применяют нормативы на ОДН, установленные приказом УЖКХиЭ Воронежской области №120!!!!

    0

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *