Жильцы разрушенного дома добиваются капитального ремонта через прокуратуру

2014-11-18_155423Без отопления, газа, воды и туалета живёт пенсионерка в посёлке Красный Восход. То, что дом нужно ремонтировать капитально – кроме неё никто не признает. Потому что непонятно чье это здание – то ли муниципальное, то ли – железной дороги.

По шаткой деревянной лестнице воду на второй этаж Ольга Ильяшенко носит в бутылках — вёдра она уже поднять не в силах. В её квартире нет водопровода, и просто помыться – уже проблема.

Ольга Ильяшенко, жительница дома: «Вот в чашке, вот и полотенце. Куда я могу сесть здесь, вы сами видите. Что я поставлю — корыто – я влезу в него? В корыто надо воды».

Но самое трудное – согреться. На общей кухне – беспрерывно работают горелки от баллона, старая печь только дымит – нет тяги. А электроплиткой много не натопишь. Обитатели дома называют его «ничейным», и утверждают, уже 60 лет в нём не проводилось капитального ремонта. Жильцам тут приходилось даже с обрушением потолков бороться.

Алексей Прядкин, житель дома: «Балка просто проломилась, пришлось мне домкратами выдавить, положить опору сверху и проволокой подвязать сам потолок».

В переписке жильцов с различными инстанциями есть бумаги, в которых говорится о необходимости ремонта и установки отопительных приборов. И отправлены они в администрацию района. Там открещиваются – дом не наш, а железной дороги.
Василий Монцев, заместитель главы администрации Подгоренского района: «В связи с существующим законодательством в полосе отвода могут располагаться те объекты, которые связаны непосредственно с обеспечением деятельности этой дороги. Жилой дом никаким боком к этому не относится, поэтому мы его не принимали».

Между тем договор, по которому железная дорога передала этот дом в муниципальную собственность ещё 10 лет назад, существует, утверждают в районной прокуратуре. Там уже готовы подать иск в суд и обязать районные власти привести здание в порядок. Загвоздка лишь в одном слове: в многочисленных актах обследования дома нет чёткого указания, что нужен именно капитальный ремонт.

Елена Шафоростова, помощник прокурора Подгоренского района: «В связи с тем, что в актах обследования 2012 и 2014 г.г. имеются противоречия и отсутствует вывод о необходимости капитального ремонта жилого помещения, прокуратурой района был направлен повторный запрос о проведении обследования».
Обследование должно пройти в течение 10 дней, по её итогам прокуратура примет решение о подаче иска в суд.

источник: vestivrn.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *