Определены участки на которых снесут ветхие дома и построят новые

978855575О программе развития застроенных территорий рассказал руководитель управления строительной политики мэрии.

В Воронеже много стареньких кварталов малоэтажных домов — большинство из них сейчас уже пришли в негодность. Есть целые районы из ветхих домов — в городе всего 22 таких участка. Ждут переселения 707 таких домов.

Участки будут предлагать застройщикам для возведения современных зданий, но им же придётся расселять местных жителей. С другой стороны, свободных мест для застройки в хороших районах города осталось совсем мало. Руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров рассказал, что сейчас реализуется пилотный проект — застройка в квартале улиц 9 Января-Краснодонская-Семилукская.

«Инвестор-застройщик уже перевёл 18,9 млн рублей в бюджет города», — пояснил Виктор Борисович.

Но сложности возникают с самими местными жителями, которые часто несогласны переселяться в другие районы города. Рядом с домами расположены хозяйственные постройки и гаражи. Сети и коммуникации к таким районом подведены, но они обычно очень старые и требуют ремонта.

Зато в районах старой застройки есть улично-дорожная сеть, общественный транспорт. Да и расположены они обычно выгоднее. Для людей, привыкших к месту жительства, есть вариант «волнового переселения» — когда люди отселяются лишь на время возведения новых домов, а потом возвращаются обратно, но в свежие дома.

Сейчас приняли решения о развитии нескольких участков — территория между улицами Серова-Ленинградская-Брусилова, где расположены сейчас 13 домов под снос. Второй участок находится в квартале Арзамасская-Ленинградская-переулок Гвардейский — 12 жилых домов. Третья территория между улицами Ленинградской и переулком Гвардейским — еще 15 домов.

«В связи с тем, что на этих участках расположены дома, большая часть которых — аварийные, то сейчас проводятся мероприятия по получению добровольных отказов от собственников аварийных домов от получения разрешений на строительство и реконструкцию за счёт собственности, — сообщил Виктор Владимиров. — Если мы не сможем собрать 100 процентов отказов, то мы аукцион на развитие территории может быть проведен черед 6 месяцев после принятия решения».

Источник: новостиворонежа.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *