Воронежцы возмущены огромными суммами в квитанциях

IMG_20141114_225356Размер платежей за потребление электроэнергии по-прежнему — одна из злободневных тем в сфере ЖКХ. Более того, суммы начали резко расти после того, как ресурсоснабжающие организации перешли на прямые расчеты с жильцами. Причем без согласия последних. А это — нарушение закона.

— Решение о переходе на прямые расчеты должно быть принято на общем собрании дома, — говорит Светлана Кравцова, помощник главы Воронежа по вопросам ЖКХ. — Между тем, многие горожане уже получают платежки от ВЭСК и водоканала, где выставлена плата за индивидуальное и общедомовое потребление.

Чиновники уже обратились в контрольно-надзорные организации с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, энергетики продолжают предъявлять жильцам плату «по среднему», хотя обещали отказаться от такой практики. «Почему?» — спрашивает наш читатель Леонид Малыхин , проживающий на улице 9 Января. Мужчина принес нам свою квитанцию на оплату электричества за октябрь. В ней начисления по ОДН составили 116 киловатт (349 рублей), что значительно превысило личное потребление по счетчику — 89 киловатт (267 рублей). Но особенно удивила нашего читателя графа «по среднему за октябрь», по которой ему выставили 132 рубля за 44 киловатта.

— На каком основании?! — возмутился Малыхин. — ВЭСК ведь официально пообещал отказаться от «средних» показаний и предъявлять только показания счетчиков.

На справедливый вопрос Леонида Георгиевича в энергосбытовой компании рассказали:

— Действительно, мы обещали отказаться от начисления по среднему, но этот процесс требует времени. Окончательно мы перейдем на счетчики до начала 2015 года.

Поинтересовались мы у энергетиков и причиной огромных ОДН по этому дому.

— Объяснений может быть несколько, причину нужно выяснять в индивидуальном порядке, — ответили нам. — И в этом случае жильцы должны проявить активность, поскольку они заинтересованы в сокращении платежей. Во-первых, вероятна потеря электроэнергии, если сети в доме старые. Во-вторых, причиной больших ОДН может стать и незаконное подключение к сетям со стороны как самих жильцов, так и арендаторов нежилых помещений. Кроме того, многие по-прежнему предпочитают не устанавливать у себя счетчики, а платить по нормативу. При этом в квартире могут проживать целые семьи, а прописан один человек. И законных оснований заставить этих людей поставить счетчик у нас, поставщиков ресурса, нет. В этом случае можно посоветовать жильцам общим собранием обратиться в свою УК с просьбой установить наружный счетчик на входе в такую квартиру и зафиксировать реальные объемы потребления электроэнергии. Это позволит выставлять несознательным жильцам счета, адекватные их потреблению. Или вынудит поставить счетчик.

Источник: kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *