Отходы сократят расходы

4_defaultСчета россиян не вырастут из-за того, что услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов будет включена в коммунальный платеж, заявили «РГ» в минстрое. Более того, по словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, многие жители нашей страны в результате этого нововведения смогут заметно сэкономить.

Накануне некоторые СМИ написали о том, что плата россиян за коммуналку может вырасти на 15 процентов из-за того, что в квитанциях появится новая строка — переработка и захоронение твердых бытовых отходов. Сейчас в «жировки» входит только плата за сбор и вывоз мусора, она включена в строку о содержании и ремонте жилого помещения. Новая строка действительно может появиться, но речи о дополнительных расходах россиян не идет, отметили в ведомстве.

Об этом говорится в проекте поправок к закону «Об отходах производства и потребления», который подготовил недавно минстрой.

«Мы предлагаем перевести всю цепочку услуг по обращению с ТБО — вывоз, транспортировку и захоронение мусора — из жилищной услуги в коммунальную. Таким образом, этот тариф сможет контролировать и ограничивать государство», — пояснил Андрей Чибис.

Сейчас стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании, которые зачастую ее необоснованно завышают, а жильцы этого даже не замечают. Когда же эта услуга будет включена в счет за коммунальные услуги, то резкий рост тарифов для населения будет исключен.

Замминистра напомнил, что в этом году в России введено государственное ограничение роста совокупного коммунального платежа для населения. Это значит, что суммы в квитанциях вплоть до 2019 года будут расти исключительно на уровне инфляции, и ни копейкой больше. Платеж не вырастет даже в том случае, если туда будут добавлены новые строки расходов.

Более того, многим россиянам удастся сэкономить на мусоре. Дело в том, что минстрой в своих поправках предлагает рассчитывать плату за сбор и вывоз ТБО не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. «То, что происходит сегодня — несправедливо, — говорит Чибис. — Почему одинокий пенсионер, который живет в трехкомнатной квартире, должен платить больше, чем большая семья в «двушке» по соседству? Он же производит мусора в пять раз меньше». На сколько конкретно сократятся платежи, сейчас сказать трудно — все зависит от количества жильцов в каждой конкретной квартире, отметил замминистра.

Как выяснилось, не придется жильцам платить и за утилизацию. Предполагается, что она будет оплачиваться из средств экологического сбора, который будут вносить производители и импортеры товаров. Именно они станут прямыми плательщиками: либо производитель платит экологических сбор, который устанавливает государство, либо самостоятельно осуществляет утилизацию.

В проекте поправок, кстати, много предложений по тому, как сделать города и поселки чище. «То, что сегодня творится в этой сфере — страшно, — заявил Чибис. — Некоторые компании, которые занимаются транспортировкой мусора, не довозят его до полигонов, а сваливают в овраг в соседнем районе. Таким образом, они прикарманивают наши с вами деньги. Этого быть не должно!»

Чтобы решить этот вопрос, эксперты ведомства предлагают создать во всех субъектах России четкие схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТБО, их объемах, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению. На основании такой схемы регионы должны будут выбрать на конкурсной регионального оператора, который и будет контролировать обращение отходов и обеспечивать чистоту в городах. Эта идея уже одобрена правительством, уточнил Андрей Чибис.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *