«Каждый житель должен знать, на что пойдут эти 6,2 рубля»

12Net12Накануне, 11 ноября, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов в рамках проекта интернет-газеты «Время Воронежа» коротко прокомментировал новеллы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Однако проблематика региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД в Воронежской области на 2014-2044 годы настолько сложна и злободневна, что одной репликой тут не отделаешься. Поэтому сегодня журналист интернет-газеты «Время Воронежа» взял интервью у члена генсовета «Единой России» и зампредседателя областной Думы Владимира Нетёсова.

— Владимир Иванович, объясните, почему есть в стране регионы, где депутаты добились уменьшения взноса практически до трёх рублей, а в Воронеже он остаётся на уровне 6,2 рубля?

— Что значит добились? Мы тоже добиваемся, но это цифра, которая соответствует соотношению старых и новых МКД в нашем регионе. Партия и на уровне правительства, и на уровне областной думы, и на уровне Государственной Думы инициирует эти вопросы, чтобы сделать эту систему прозрачной, и чтобы, главное — она удовлетворяла запросам собственников квартир в МКД. Законопроект принят, мы его будет исполнять. Но в процессе будем выходить и с изменениями применительно к проблематике региона, тут я никаких проблем не вижу. Вы ведь знаете, что последние 30 лет МКД капитально никто не ремонтировал, и Фонд капремонта создан, чтобы у регионов был закон, дорожная карта, и был бюджет. В партии есть алгоритм капитального ремонта МКД, есть программа жилищного информирования населения по всем районам, эта работа ведётся. Например, сегодня у нас заседала комиссия, где было объявлено, что Воронежская область на третьем месте по информированности населения среди всей России (имеется в виду информированность по вопросам ЖКХ).

— Есть проблема со старым капремонтом, который должен был быть сделан до того, как собственники приобрели жильё. Власть тогда, еще в советские времена, ремонта не сделала, а теперь жители, выходит, должны платить из своего кармана?

— Давайте исходить из реалий. У государства таких денег сейчас нет. Это мы объективно понимаем. Нужна прозрачная система работы всех участников процесса и нужна солидарная ответственность. Например, возникает вопрос насчёт домов 1947 года постройки, там старики одни живут, не бросать же их! Категория первоочередных домов программно определяется. Подходы мы обсуждаем, и главный вопрос – повысить социальную активность граждан. А то бывает: пять человек из МКД готовы участвовать, а остальные говорят, пусть сосед решит. Но ведь они должны на общем собрании принять вместе ту модель, которая их устраивает. Давайте коммуницировать, вносить предложения.

— Все равно нет ответа, почему в некоторых других регионах смогли уменьшить взнос, а у нас 6,2 рубля за квадрат. И почему финансирование, которое ранее предполагалось по схеме 50 на 50, теперь будет 75 – от региона, 25 – от федерации. Понятно, когда для Ханты-Мансийска такое соотношение делается, но для реципиента разве не слишком?

— Поймите, это ставится как одно из условий предоставления регионам финансовой господдержки за счёт средств госкорпорации. Те регионы, в которых 2 или 3 рубля за квадратный метр определили в качестве взноса, скорее всего, немного получат и из федерации. А те регионы, где свой взнос большой — получат больше всех.

Мы разработали механизмы привлечения кредитов. И пусть жители контролируют, каждый житель должен знать, на что пойдут эти 6,2 рубля. Надо чётко понимать, что есть количество домов, которые нужно ремонтировать прямо сейчас, они вот есть фактически и на них нужны источники финансирования. Это право и обязанность отдали субъектам. Но мы будем ставить все вопросы, будем контролировать, например, введём штрафы в пользу потребителя за неисполнение тех или иных обязательств. Только бы сами собственники не остались пассивно в стороне, а активно включились в процесс. Когда жители увидят, на что конкретно идут их 6 рублей, думаю, они поймут целесообразность данной программы.

P.S. Редакция решила проверить, будут ли исполняться благие пожелания разработчиков закона. Уже в январе-феврале 2015 года журналисты интернет-газеты «Время Воронежа» посетят управляющие компании тех домов, где они живут, и потребуют у руководства УК предоставить отчёт о том, куда потрачены деньги, уплаченные по программе капремонта. О результатах такой проверки мы сообщим читателям.

Источник: vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *