Фонд ЖКХ проверил реализацию программ в Московской области

IMG_20141101_202355В период с 15 по 24 октября 2014 года рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ провела в Московской области мониторинг реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ. Проверка проводилась на территориях городских поселений Богородское, Звенигород, Клин, Мытищи, Орехово-Зуево, Старая Купавна и Тучково.

Вместе со специалистами Фонда ЖКХ в мониторинговых мероприятиях участвовали представители администраций проверяемых муниципальных образований, прокуратуры, регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» и других общественных организаций.

Проверки региона Фонд проводит ежегодно. Последние мониторинговые мероприятия показали, что ранее высказывавшиеся специалистами государственной корпорации замечания по реализации предыдущих программ переселения и капитального ремонта устраняются не в полном объеме.

При осмотре дома по ул. Первая, 6 в городском поселении Богородское Сергиево-Посадского муниципального района, в котором в рамках реализации программ 2011 и 2012 годов приобретались жилые помещения были зафиксированы трещины в местах сопряжения стен и потолка, промерзание стен и оконных откосов. Основными причинами сложившейся ситуации являются грубые нарушения строительных норм и правил, допущенные в процессе строительства субподрядной организацией ООО «Стройгарант-М», а также застройщиком ОАО «Гидрострой». По инициативе Минстроя Московской области в декабре 2013 года проведено обследование данного дома, в результате которого установлено, что техническое состояние грунтов, фундамента, стен и растворных швов заполнения плит перекрытий, плит перекрытий лоджий, покрывающих слоев чердачного перекрытия оценивается как ограниченно работоспособное. По результатам обследования были даны соответствующие рекомендации по устранению нарушений, большая часть которых учтена не была. Кроме того, администрацией муниципалитета не были предприняты своевременные меры реагирования, включая претензионную исковую работу в отношении организаций, осуществлявших строительство. Определением Арбитражного суда Московской области 19 июня 2014 года в отношении ОАО «Гидрострой» введена процедура банкротства (наблюдение).

Первым этапом программ переселения граждан из аварийного жилья 2013 -2014 годов, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, предусмотрено переселение 2 269 человек, проживающих в 887 жилых помещениях 101 аварийного многоквартирного дома общей площадью 36 535,21 кв. м.

В первый этап программы переселения включены 15 муниципальных образований. Мониторинговые мероприятия были проведены в городских поседениях Богородское, Клин, Орехово-Зуево и Тучково.

В Богородском городском поселении строящийся дом по ул. Советская, 21 находится в высокой степени строительной готовности: ведется внутренняя отделка, функционируют системы тепло- и электроснабжения. Вместе с тем, строительство дома осуществляется с отставанием от план-графика. Разрешение на строительство в ходе проверки представлено не было.

В Тучково заключены 5 муниципальных контрактов на приобретение 134 жилых помещений общей площадью 6 489,2 кв.м. Несмотря то, что контрактами предусмотрено приобретение готового жилья, фактически помещения находятся в трех строящихся домах, которые имеют низкую строительную готовность. Муниципальные контракты не соответствуют рекомендациям Фонда и не зарегистрированы в установленном порядке. В частности, из-за того что в контрактах не предусмотрены этапы выполнения работ и ответственность за срыв графика строительства, администрация муниципалитета не смогла своевременно провести претензионно-исковую работу.

В Орехово-Зуево подрядной организацией ООО «Нова» в качестве обеспечения исполнения контрактных обязательств был представлен фиктивный документ о банковской гарантии, в связи с чем в январе 2014 года контракт на приобретение у данной организации 99 жилых помещений общей площадью 4 321 кв. м. был расторгнут. В результате на сегодняшний день из необходимого 161 заключены контракты на приобретение только 66 жилых помещений.

В городе Клин в связи с явным отставанием от графиков строительства домов расторгнуты 9 из 15 контрактов с ООО «Компания «ТехноСтройОлимп». Средства, перечисленные застройщику, до сих пор не возвращены. Осмотр многоквартирных домов по ул. 60 лет Комсомола, 12, корп. 2 и корп. 4, построенных указанным подрядчиком, выявил нарушения строительных норм и правил, в том числе недостатки отделки жилых помещений.

Программой переселения граждан из аварийного жилья 2014 – 2015 годов в Московской области предусмотрено переселение 7 215 человек из 3 054 помещений 306 многоквартирных домов (общая площадь 109,88 тыс. квадратных метров) в 58 муниципальных образованиях.

В настоящее время проводятся конкурсные процедуры, уже заключены контракты на расселение 34,65 тыс. квадратных метров аварийного жилья на сумму 1,56 млрд. рублей.

В муниципальных образованиях Звенигород, Орехово-Зуево, Старая Купавна и Тучково реализация второго этапа программы переселения ведется низкими темпами — на момент проверки конкурсные процедуры не были завершены. Причиной задержки в Орехово-Зуево, Старой Купавне и Тучково явилось отсутствие у муниципальных образований сформированных земельных участков для реализации программ. В Звенигороде конкурсная документация, подготовленная администрацией города, неоднократно отклонялась комитетом по конкурентной политике Московской области в связи с многочисленными нарушениями.

Рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ в ходе мониторинговых мероприятий также проверила обращения граждан, поступившие на «горячую линию» Фонда. В частности, в городском поселении Старая Купавна жители дома № 4 по улице Текстильщиков сообщили об обрушении крыши. Жалоба полностью подтвердилась, администрациям муниципальных образований рекомендовано принять незамедлительные меры реагирования с целью создания безопасных условий для проживания граждан.

Осмотр 9 многоквартирных домов в Звенигороде, Клину и Мытищах, включенных в адресные программы и отремонтированных в 2012 – 2013 годах показал, что капитальный ремонт выполнялся согласно программам по видам работ, предусмотренным частями 3 и 5 статьи 15 Федерального закона о Фонде. Вместе с тем в нарушение части 2 статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ работы, касающиеся надежности и безопасности конструктивных элементов зданий, проводились по сметным расчетам без рабочих чертежей. При капитальном ремонтеотдельных домов допущены нарушения строительных норм и правил, а также утвержденной проектной документации и методических рекомендаций Фонда.

Проверка домов, включенных в программу капитального ремонта 2010-2012 годов в городе Звенигороде, выявила многочисленные нарушения строительных норм и правил, несоблюдение технологии производства работ при ремонте внутридомовых инженерных сетей, а также оплату фактически не выполненных работ.

Строительный контроль заказчиков и подрядных организаций на объектах капитального ремонта осуществлялся с нарушением требований, изложенных в Градостроительном кодексе РФ и постановлении Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

Реализация программы капремонта 2013 года завершена в июне 2014 года.

Также мониторинговые мероприятия показали, что в области не выполнено требование пункта 9.3 части 1 статьи 14 Федерального закона № 185-ФЗ в части принятия нормативных правовых актов, предусмотренных пунктом 3 части 1 статьи 167 Жилищного кодекса Российской Федерации.

По мнению Фонда, основными причинами выявленных нарушений явилась недостаточная проработка единого порядка взаимодействия между органами исполнительными власти области и местного самоуправления, участвующих в программах муниципальных образований по обеспечению контроля за ходом реализации программ. Работники Фонда ЖКХ известили руководство проверенных муниципальных образований о выявленных недостатках и рекомендовали организовать работу по устранению нарушений в установленном порядке. Министерству строительного комплекса Московской области рекомендовано взять ситуацию по устранению нарушений на контроль. Отчет о результатах проведенной проверки будет направлен в адрес губернатора региона и в прокуратуру Московской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *