Чиновников будут наказывать за холодные батареи

IMG_20141030_205939Региональных чиновников будут наказывать за холодные батареи в квартирах россиян. В Госдуму внесен законопроект об их персональной ответственности за проблемы с отоплением. Об этом рассказал сегодня депутат Александр Сидякин.

По его словам, сейчас в целом ситуация с отоплением в регионах удовлетворительная, хотя в некоторых муниципалитетах, действительно, существуют трудности. Их, как раз, и поможет преодолеть закон об ответственности местных чиновников. «У нас чуть батареи холодные — сразу начинают писать президенту, прокурору, хотя вопросы решаются ниже: на уровне региональных госжилинспекций, местных органов власти»,- отметил он, выступая на заседании Общественной палаты РФ.

Но дело не только в чиновниках, отметили эксперты палаты. По мнению первого зампредседателя Комиссии ОП посоциальной инфраструктуре и ЖКХ Артема Кирьянова, зачастую проблема с теплоснабжением в домах связана с тем, что отсутствует взаимодействие между управляющими компаниями и жителями.

«Многие сразу звонят, даже не обратившись в свою управляющую компанию. Необходимо налаживать контакты между гражданами и управляющими организациями, активизировать общественный контроль на местах», — отметил он.

И еще одна проблема. В управляющих организациях, отвечающих, в том числе, за обогрев домов, не хватает профессиональных работников, которые, например, смогут оперативно понять — какая проблема со стояками и так далее. «Нужно выстраивать средне-профессиональное, техническое обучение, подготовку специалистов жилищно-коммунального хозяйства»,  — заявил руководитель самарского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *