В Минстрое задумали оснащать дома «умными» домофонами

IMG_20141028_225818Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис заявил, что Минстрой намерен выступить с предложением об установке «умных» домофонов в подъездах многоквартирных домов, сообщает РИА Новости.

«Мы прорабатываем вопрос, чтобы ввести это в рекомендательном требовании, а потом, может быть, и в обязательном требовании к многоквартирным домам», — сказал чиновник.

По его словам, по таким устройствам жители дома, в частности, смогут вызвать сотрудников службы спасения. Чибис рассказал, что уже ставит одна из управляющих компаний Липецка. В экстренной ситуации для связи со службами спасения нужно набрать определенный номер.

Как сообщалось ранее, в июле подобные домофоны начала тестировать одна из управляющих компаний Липецка. С их помощью можно обратиться за помощью не только с улицы, но и из квартиры. Для этого необходимо нажать и удерживать кнопку открытия двери на трубке в течение четырех секунд. Домофон оборудован видеокамерой, сигнал с которой поступает в диспетчерский пункт. Это сделано, что чтобы исключить ложные вызовы.

По информации УМЧС по Липецкой области, на установку «умных» домофонов в многоэтажках из федерального бюджета было выделено 14 миллионов рублей. «Новая система оповещения будет развивается в масштабах области. Уже отдано распоряжение, чтобы этот проект учитывался при строительстве новых домов, либо при проведении капитальных ремонтов в старых. В будущем через новые средства связи можно будет оповещать население о нештатных ситуациях. Человек с помощью домофона сможет вызвать не только любую экстренную службу, но и сотрудников ЖКХ», — отмечали в пресс-службе УМЧС.

Источник: rusplt.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *