Спрос гарантирован

zhkh_default11 ноября в Москве открывается форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», на котором планируется обсудить формирование рынка частных компаний-операторов и вопросы привлечения инвестиций в ЖКХ.

По мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, сложно найти другую подобную отрасль с гарантированным спросом. «Ежегодная потребность ЖКХ в инвестициях оценивается примерно в 500 млрд рублей, — считает чиновник. — В то же время гарантированная предпринимательская прибыль составляет 5%».

По его словам, сейчас созданы все условия для того, чтобы отрасль не испытывала финансовых проблем. Так, с 2016 года будет осуществлен переход на долгосрочные тарифы в отрасли водоснабжения. Он напомнил, что сначала тарифы устанавливаются на три года, а далее — не менее чем на пять лет. Причем тарифы не будут меняться в течение всего срока концессионного соглашения. Также, по словам Чибиса, уже со следующего года с губернаторов будут требовать дорожную карту развития ЖКХ.

Большим подспорьем для инвесторов должен стать справочник, который минстрой подготовит до конца 2014 года. Справочник наиболее эффективных технологий в сфере ЖКХ с описанием эталонных проектов, реализуемых в России и за рубежом (включая ценовые параметры), должен появиться уже в ноябре. В это же время при ведомстве начнет работу Центр ГЧП в сфере ЖКХ. Его эксперты будут давать оценку инвестпроектам в отрасли и сопровождать их реализацию по всей стране.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *