Подготовлен классификатор технологий отраслей водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения

qto7m8vk6syМинистр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень принял участие в совещании «О внедрении наилучших доступных технологий в промышленности», которое прошло под председательством Главы Правительства РФ Дмитрия Медведева 24 октября в городе Полевском Свердловской области на площадке ОАО «Северский трубный завод».

На совещании были обсуждены вопросы определения, внедрения и применения наилучших доступных технологий (НДТ) и создания соответствующих отраслевых справочников.

В марте 2014 года Правительством РФ был утверждён комплекс мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы НДТ и внедрение современных технологий. В настоящее время подготовлен проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении поэтапного графика создания в 2015–2017 годах 46 отраслевых справочников НДТ.

По словам Михаила Меня, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации уже приступило к работе: создана рабочая группа по разработке открытого справочника наилучших доступных технологий, типовых технологических решений в сфере строительства и модернизации объектов жилищного строительства и коммунальной инфраструктуры. «Уже подготовлен классификатор технологий отраслей водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения в соответствии с которым технологии разделены по видам объектов. Работа продолжается в постоянном режиме, поскольку количество технологических решений велико», — уточнил глава Минстроя.

Минстрой России также разработает аналогичные справочники в сферах теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Справочник планируется утвердить ведомственным актом Минстроя России. После чего он будет размещен на официальном сайте Минстроя России, доступ к нему всем заинтересованным лицам будет беспрепятственным.

«Эта работа очень важна для отрасли, так как ее результат позволит существенно сократить затраты при осуществлении модернизации объектов ЖКХ путем применения оптимальной технологии или оборудования, как с технологической, так и с экономической точки зрения, — подчеркнул Михаил Мень. — В дальнейшем указанные технологии должны стать уже не рекомендательными, а обязательными для внедрения к примеру, в качестве инструмента оценки затрат регулируемых организаций, при проведении модернизации объектов теплоснабжения, электроснабжения или водоснабжения, либо проведения капитального ремонта жилого фонда». Полное завершение данной работы с учетом объема стоящих задач планируется в конце 2016 года.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *