В России принята необходимая нормативная база для привлечения частных инвестиций в ЖКХ

??????-?????? - ??????? ????????? ????????? ????????В России принята вся необходимая нормативная база, создающая благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в отрасль ЖКХ. Как передает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, об этом сообщил замглавы Минстроя, главный госжилинспектор Андрей Чибис.

По его словам, принято 94 нормативных правовых акта (в том числе 10 федеральных законов), из них 24 акта – в 2014 году, по 20 из них главным исполнителем является Минстрой. В них закреплены новые правила установления долгосрочных тарифов, переход на которые обязателен с 2016 года (в законе указаны бюджетные гарантии на пересмотр тарифов); долгосрочное регулирование коммунального платежа и ограничение его уровнем инфляции; усовершенствованные правила заключения и исполнения концессионных соглашений; гарантированная предпринимательская прибыль (5%) в сфере водоснабжения и водоотведения; обязательность установления четких целевых показателей деятельности при утверждении инвестпрограмм и установлении тарифов (ключевые среди них – сокращение аварийности, повышение качества и энергоэффективности, сокращение потерь).

«Теперь ключевой задачей является запуск фактической реализации этих правил на местах, – сказал Андрей Чибис. – Для обеспечения эффективной работы региональных властей по повышению качества ЖКУ и модернизации отрасли в целом с 2015 года ключевым условием получения средств из Фонда ЖКХ станет реализация региональных Комплексов мер по развитию ЖКХ. Такие документы должен до конца года утвердить по форме Минстроя каждый глава субъекта Федерации».

По словам главного жилинспектора, перечисленные решения позволят увеличить приток частных инвестиций в ЖКХ, ежегодная потребность в которых составляет минимум 500 млрд рублей. Сегодня объем капитальных вложений в отрасль составляет 300 миллиардов, 10% из них – заемные средства.

В стране действуют 402 концессии, 31 заключена в 2014 году. Инвестиционные обязательства по концессионным соглашениям этого года составляют 330 млрд рублей. Кроме того, сегодня реализуется более 70 инвестпроектов в 30 регионах России общим объемом 230 млрд рублей.

Источник: bn.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *