О ремонте дома жильцы узнают в интернете

IMG_20141022_214919О том, когда в многоквартирных домах россиян будут делать капитальный ремонт, теперь можно узнать в интернете.

В ноябре заработает новый портал со всей информацией по срокам и объему работ каждого строения в нашей стране. Об этом сегодня заявил замминистра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

«Портал создается по аналогии с тем, что уже существует по расселению аварийного жилья (http://www.reformagkh.ru/relocation/), — сказал замглавы Минстроя. — Ответственные лица будут поставлять туда данные, а любой гражданин сможет получить информацию по интересующему его дому. За предоставление недостоверной информации последует незамедлительная реакция Минстроя и прокуратуры. Мы подключаем к вопросу всех жилищных инспекторов страны и общественных контролеров в ЖКХ, а также увеличиваем количество внезапных и анонимных проверок сотрудников нашего ведомства».

До конца года все 64 субъекта введут для населения плату на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

«В отдельных регионах страны до сих пор не утверждены региональные программы капремонта, — заявил Андрей Чибис. — Среди них Карелия, Калининградская область, Чукотка и Ямало-Ненецкий автономный округ».

В Чувашии и вовсе сорвана программа капремонта за 2014 год — не утвержден перечень домов, в которых должен был быть проведен капремонт в этом году. Местные власти пообещали доделать необходимые работы до конца года, однако специалисты Минстроя подвергли сомнению то, что в декабре можно провести качественный ремонт горячего водоснабжения. Из-за того, что в республике не принят краткосрочный план капремонта, местное население лишается 66,8 миллиона рублей федеральной поддержки.

Напомним, что средний по стране взнос за капитальный ремонт составляет 6 рублей за квадратный метр. «Мы должны осознавать, что 300-400 рублей для наших граждан — значительная сумма, для пенсионеров она особенно чувствительна, — заметил Чибис, выступая сегодня на видео-селекторе по капремонту. — Поэтому услуги, которые наши граждане оплачивают, должны, во-первых, быть качественными, а во-вторых, оказываться своевременно. Минстрой будет следить за этим, в том числе активно подключая представителей общественного контроля в ЖКХ».

За 2014 год взносы населения за капремонт в РФ составят 30 миллиардов рублей. «Эти деньги не станут кормушкой для заинтересованных лиц, — сказал замминистра. — При грамотном распределении они не только улучшат жилищные условия миллионов граждан, но и поддержат региональные экономики — через строительный бизнес, создание рабочих мест».

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *