На счетчики будут ставить антивандальные пломбы

IMG_20141020_195633На водных и электрических счетчиках в квартирах некоторых россиян скоро появятся антивандальные пломбы. Устанавливать их за свой счет смогут ресурсоснабжающие организации, чтобы исключить возможность их «подкручивания». Об этом говорится в законопроекте, который подготовил Минстрой.

Также ресурсники смогут инициировать привлечение потребителя к административной ответственности в случае выявления факта махинаций с прибором. При этом проверять сведения о показаниях счетчиков они смогут раз в три месяца, а не раз в полгода, как было раньше.

По поручению Дмитрия Медведева Минстрой разработал целый комплекс мер, стимулирующих установку счетчиков в России. «Для создания объективной и эффективной системы учета потребления коммунальных ресурсов необходимо максимальное оснащение квартир индивидуальными приборами учета», — говорит замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Так, например, предлагается установить повышенную плату за коммуналку для тех россиян, у которых до сих пор не установлены счетчики, даже несмотря на отсутствие технических сложностей.

Регионы при этом смогут выбрать из двух вариантов: либо для потребителей без счетчиков размер платы за услугу с 1 января 2015 года повышается ежеквартально на 30 процентов, либо вводит правило, по которому весь объем коммунальных ресурсов, потраченных на общедомовые нужды выше установленных нормативов, оплачивается потребителями, помещения которых не оснащены индивидуальными приборами учета.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *