Счета за «коммуналку» станут меньше

IMG_20141020_193717Расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое подготовил Минстрой.

Дело в том, что затраты на ОДН планируется включить в жилищный платеж.

«Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома — работу лифта, освещение и подъезда, и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем.

Раньше в ОДН управляющие компании фактически включали все «небалансы» по дому, а также разного рода расходы — на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее», — пояснил замминистра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Переход на новый порядок учета расходов по ОДН предполагается осуществить в два этапа. С 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж в размере установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.

На втором этапе — при заключении договора управления после 1 июля 2015 года либо при продлении срока действия ранее заключенных договоров управления после 1 июля 2015 года — размер расходов по ОДН определяется общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.

Между тем

Минстрой также разработал проект постановления правительства о реализации комплекса мер для объективного учета потребления коммунальных ресурсов. Согласно документу, собственники нежилых помещений будут подписывать договора с исполнителями коммунальных услуг (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющий потребителю коммунальные услуги) либо напрямую с ресурсоснабжающей организацией.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Один комментарий к записи “Счета за «коммуналку» станут меньше

  1. Нельзя смешивать жилищную и коммунальную услугу. Первая строка — жилищная услуга, а ОДН — коммунальная. Было бы правильнее жителям МКД платить за потребленные ресурсы ОДН электроэнергии и водоснабжения платить по общедомовым счетчикам на места общего пользования. тем более что эти приборы учета стояли еще до ввода ОДПУ на дом. А Установка ОДПУ — показала разницу между объемом на весь МКД и потребленный жителями дома.К сожалению эта разница бывает больше ОДН на места общего пользования из-за заворовства жителей, из-за несоответствия числа прописанных числу проживающих, из-за того что нежилые помещения имеют без договорные отношения с ресурсниками. И если эта разница больше, то ресурсники вместе с УК, ТСЖ должны искать «воров» и наказывать их рублем. И это было бы справедливо. Перевод ОДН в первую строку «жилищных услуг» — лазейка для УК, ТСЖ будет еще трудней разобраться сколько денег они перечислили за ОДН ресурсникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *