Энергетикам предложено принять меры по правовому урегулированию качества услуг

IMG_20141020_192622Генеральной прокуратурой Российской Федерации проанализировано состояние законности в сфере обеспечения населения и хозяйствующих субъектов надежным электроснабжением. По сведениям Ростехнадзора, за пределами установленных сроков эксплуатации функционирует от 60 до 80% оборудования основных фондов электросетевых предприятий. Причем тенденция их старения нарастает в подавляющем большинстве организаций.

В этих условиях за последние 2 года наблюдается сокращение объемов инвестиций на модернизацию объектов электрических сетей, что не способствует повышению надежности электроснабжения.

Проведенные органами прокуратуры в текущем году проверки исполнения законодательства в электроэнергетике потребовали принятия мер реагирования на нарушения, связанные с несоблюдением энергоснабжающими организациями требований к качеству электроэнергии. Зачастую это объясняется невыполнением мероприятий по ремонту и реконструкции объектов электросетевого хозяйства, игнорированием порядка их технической эксплуатации, несвоевременным и неполным выполнением инвестиционных и производственных программ, их недофинансированием.

В силу Федерального закона «Об электроэнергетике» органы государственной власти субъектов должны осуществлять мониторинг показателей технико-экономического состояния объектов электроэнергетики и региональный государственный контроль за деятельностью гарантирующих поставщиков в части надежности энергоснабжения населения.

Для обеспечения реализации этих полномочий Минэнерго России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительными власти должно было до ноября 2013 года разработать методику комплексного определения таких показателей, порядок осуществления их мониторинга и определения показателей надежности и качества услуг по передаче электрической энергии.

Поскольку до настоящего времени необходимые правовые акты не приняты, а также, учитывая особую значимость надлежащего электроснабжения для жизнеобеспечения населения и ведения предпринимательской деятельности, Генпрокуратура России предложила Министерству энергетики ускорить подготовку названных документов.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *