Старейшее здание разваливается на части

0_8c004_2d4df49c_L333Дом купца Гарденина – не только исторический памятник 18-го века, но и камень преткновения многих сил.

Например, спор о доме и земле под ним долгое время ведет владелец – ООО «Квант» – и Воронежская и Борисоглебская епархия, претендующая на недвижимость по закону «О безвозмездной передаче религиозным объединениям в постоянное пользование земель под зданиями культового назначения». Дело в том, что до революции здесь располагалась домовая церковь во имя святителя Митрофана Воронежского.

Другой проблемный момент – бесконечная волокита с реконструкцией здения. Еще в 2011 году губернатор в своем блоге спросил у воронежцев, следует ли восстановить памятник – на что получил утвердительный ответ. Однако воз и ныне там.

Как рассказал нам известный воронежский меценат Владимир Бубнов, уже более года ходатайствующий о реконструкции этого здания, одним из владельцев ООО «Квант» является депутат Воронежской областной Думы от КПРФ Константин Ашифин. Сам Константин Григорьевич в телефонном разговоре от этой проблемной собственности открестился.

Между тем, ранее мы писали, что ООО «Квант» еще в прошлом году разработало проект реконструкции дома Гарденина, однако, исходя из очевидного, пока никак не приступило к его реализации.

Как рассказали нам в общественном движении «Архдозор», отслеживающем положение дел с архитектурными памятниками в Воронеже, никаких признаков того, что в доме предстоит реконструкция – нет.

Справка Департамента культуры и архивного дела о Доме купца Гарденина

В здании объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом» (г. Воронеж, пер. Фабричный, 10 литера А) числится 40 квартир, из которых 33 находятся в собственности ООО «Квант», остальные 7 — в собственности у физических лиц. В настоящее время здание находится в законсервированном состоянии и в нем никто не проживает. Решается вопрос о проведении реставрационных работ собственниками и возможной последующей передаче в собственность Воронежской епархии.

Источник: 36on.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *