Александр Гусев: «Создание единой и эффективной системы муниципального контроля – мой личный проект»

На общегородской планерке исполняющий обязанности заместителя главы города Алексей Антиликаторов представил план по созданию единой системы муниципального контроля на территории городского округа город Воронеж.
– Работа проводилась по поручению главы города Александра Викторовича Гусева. Цель проекта: выявление всех имеющихся у мэрии полномочий по осуществлению административного контроля и последующего повышения эффективности контрольных мероприятий путем централизации указанной функции в едином управлении, – подчеркнул Алексей Александрович.

Первым этапом работы стало выявление структурных подразделений мэрии, на которые возложены функции контроля. Выяснилось, что функции эти разрознены по управлениям, и, как следствие, контрольные полномочия дублируются либо реализуются недостаточно эффективно. При этом системный подход к анализу выявляемых недоработок отсутствует. Чтобы устранить эти проблемы, должен быть создан единый орган муниципального контроля. Новое структурное подразделение мэрии – управление административно-технического контроля – должно начать функционировать уже в следующем году, и сейчас идет масштабная подготовка к этому.

Алексей Антиликаторов отметил, что вновь образуемая структура будет создана без увеличения штатной численности мэрии, то есть на базе имеющихся человеческих ресурсов – сотрудников, работающих в управлениях ЖКХ, строительной политики, дорожного хозяйства, экологии и других. Благодаря проведению штатных мероприятий из этих специалистов будет образовано управление, в составе которого три профильных отдела будут осуществлять мониторинг ситуации по следующим направлениям: строительная деятельность и земельный контроль; потребительский рынок и рекламные конструкции; благоустройства дворовых территорий дорожное хозяйство и транспортное обслуживание населения. Каждый отдел будет выполнять соответствующие функции: контроль соблюдения законодательства в закрепленной сфере, качества оказываемых услуг и т.д. Четвертый – аналитический отдел управления – станет «мозговым центром», на него в том числе будут возложены обязанности по систематизации и регламентации деятельности всего управления.

– Управлению нужны «информаторы», – считает вице-мэр. – В основном это будут инспекторы – штатные сотрудники управления, которые будут отслеживать ситуацию во всех сферах города. Однако мы рассчитываем и на другие источники информации: общественные организации, обращение граждан и работу с населением города путем внедрения и использования Единого городского информационного Портала.
Алексей Александрович обозначил приоритетные задачи, которые стоят перед новым управлением на 2015 год: сокращение незаконной торговли, упорядочение системы сбора бытовых отходов, сокращение числа случаев самовольного строительства, повышение ответственности физических и юридических лиц в части качественного и своевременного восстановления дорожного полотна после разрытий.
Заслушав доклад, Александр Гусев подчеркнул, что создание такого управления – это запуск механизма, который позволит оперативно выявить, проанализировать множество городских проблем и выработать предложения по их решению:
– Мы будем держать на контроле работу не только всех наших подразделений, но и организаций различных форм собственности. Если посчитаем чью-то деятельность неэффективной или противоречащей нормам действующего законодательства, будем указывать на ошибки, рекомендовать их исправить, принуждать. Если будет нужно, дойдем до судебных разбирательств.
Александр Викторович призвал сейчас аккумулировать все силы и средства для того, чтобы окончательно сформировать структуру управления и вынести ее на обсуждение депутатов.
– Это мой проект, и я буду лично его курировать. Его саботирование меня будет сильно раздражать, – предупредил мэр. – Когда этот проект будет реализован, он затронет всех. Возможны и штатные изменения – люди должны доказать свою эффективность и профпригодность.
Кроме того, градоначальник сказал, что, по его мнению, муниципальный контроль невозможен без тесного взаимодействия с управами города – структурами, которые наиболее близки жителям.
– Я понимаю, что это работа не одного дня. Сразу все проблемы нам не удастся решить. Первоочередное внимание мы уделим санитарному состоянию территорий и незаконным объектам в сфере строительства и торговли, – подытожил мэр.

Источник: voronezh-city.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *