Законопроект об обеспечении жильем военнослужащих независимо от даты их увольнения принят в первом чтении

Государственная Дума Российской Федерации 8 октября приняла в первом чтении законопроект, согласно которому обеспечение жилыми помещениями уволенных военнослужащих будет производится вне зависимости от даты увольнения таких лиц со службы. Документ был разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В сложившейся правоприменительной практике военнослужащие, отслужившие 10 и более лет и вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 г, а потом уволенные со службы после 1 января 2005 г, были лишены права на обеспечение жилыми помещениями.

Дифференциация гарантий жилищного обеспечения граждан в зависимости от даты увольнения со службы стала возможным из-за положений статья 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан». Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации данная статься была признана не соответствующей Конституции Российской Федерации.

Разработанный Минстроем России проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» предлагает указать, что норма обеспечения жильем уволенных военнослужащих, должна применяться независимо от даты увольнения таких лиц со службы.

Для обеспечения ясности правовых норм законопроект также предлагает установить, что порядок и условия обеспечения жилыми помещениями уволенных со службы военнослужащих за счет средств федерального бюджета распространяется на граждан, принятых органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 г.

Принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределенность статьи и возможность ее неоднозначного толкования, а также произвольного применения, при сохранении указанного в норме перечня категорий граждан, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета. Расширение категорий граждан, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета, законопроектом не предусматривается.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *