Андрей Чибис рассказал в Женеве о приоритетах российской госполитики в сфере ЖКХ

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис рассказал иностранным коллегам о приоритетах государственной политики России в сфере ЖКХ. Он принял участие в заседании Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию Европейской Экономической комиссии ООН, которое прошло 8 октября во Дворце Наций в Женеве.

«В настоящее время в России реализуется несколько мегапроектов в сфере ЖКХ, — заявил Андрей Чибис. — Один из них — программа переселения граждан из старых домов, опасных для жизни. Ощущая ответственность за людей, которые более 70 лет жили вне понятий о собственности, государство помогает им обрести новое комфортное жилье. Такой практики нет нигде в мире. До конца 2017 года мы переселим около 800 тысяч человек из 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Это в 4 раза больше, чем все население Женевы. Только в этом году мы переселим 200 тысяч человек.

Второе важнейшее направление — капитальный ремонт многоквартирных домов. В этом году мы запустили программы капремонта по всей стране. В России более 2 миллионов многоквартирных домов общей площадью более 3 миллиардов квадратных метров (это больше чем площадь Люксембурга). Наша задача — сделать эти дома комфортными для проживания и энергоэффективными. Программа капремонта будет реализовываться в течение 30 лет. В рамках нее государство оказывает собственникам финансовую поддержку. Большое внимание уделяется стимулированию энергоэффективности в жилищном секторе. Благодаря мощной информационной политике мы воспитываем грамотного собственника, который будет не только экономить на платежах, но и не причинять вред окружающей среде за счет экономии энергоресурсов, бережного отношения к прилегающей территории и рационального обращения с отходами потребления.

Твердые бытовые отходы (ТБО) — еще одно важное направление. До конца года мы планируем принять новый закон об обращении с ТБО. В каждом регионе на конкурсной основе будут отобраны региональные операторы — частные компании, которые будут нести публичную ответственность за всю цепочку обращения с отходами: от их образования до утилизации. Это позволит в ближайшее время заменить огромные свалки высокотехнологичными заводами и полигонами, обеспечивающими глубокую степень переработки отходов».

Также замминистра отметил, что реализуя масштабные проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Россия делает ставку на привлечение в сферу частных инвестиций. «Мы создали новое, комфортное для инвесторов законодательство, гарантирующее возврат инвестиций в том числе бюджетными обязательствами государства», — сказал он и добавил, что в условиях непростой мировой экономической обстановки, коммунальное хозяйство России стало одной из самых привлекательных для бизнеса сфер. Она имеет невысокую маржинальную доходность, но выгодно отличается стабильностью спроса.

«В России есть общий план модернизации ЖКХ. Но у нас очень большая страна, и в каждом регионе свой климат, свои традиции, особенности экономики. Поэтому каждый субъект федерации утверждает свой, уникальный план – «дорожную карту» развития ЖКХ, реализацию которых мы четко контролируем», — завершил свое выступление Главный жилищный инспектор России. Ежегодный оборот российского ЖКХ превышает 4 триллиона рублей, что в 2 раза больше ВВП некоторых европейских стран.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *