Электричество в России подорожает на 8,5 процента

Тарифы на элетроэнергию в ближайшие три года будут повышаться на уровень инфляции плюс один процентный пункт. Об этом говорится в макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития до 2017 года.

Если в деталях, то с 1 июля следующего года электроэнергия подорожает на 8,5 процента. Годом позже, с 1 июля 2016 года — на 6,5 процента, а в 2017 году — на 5,5 процента.  Цифры приводятся без учета социальной нормы потребления.

Введение этой нормы будет поэтапно продолжено с учетом решений региональных органов тарифного регулирования. Важно — цены на энергию, потребленную сверх этой нормы, могут расти иными темпами — более высокими. Это будут тоже решать органы тарифного регулирования в регионах. Подорожают в следующем году и железнодорожные перевозки — на 10 процентов. Это касается и грузовых, и пассажирских перевозок.

Равномерный рост тарифа на них позволит обеспечить безусловное сохранение инвестиционного потенциала отрасли, считают в ведомстве. В последующие годы тарифы на перевозки будут расти не так ощутимо. В 2016 году — на 5,5 процента, в 2017 — на 4,5 процента.

Кроме того, Минэкономразвития повысило оценку роста инвестиций в основной капитал с 1,5 до 2 процентов в следующем году. Базовый прогноз на 2016 и 2017 годы остался на прежнем уровне — 1,6 и 2,9 процента соответственно.

Источник: http://www.rg.ru/

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *