Мифы и заблуждения ЖКХ

Сегодня мало кто понимает принципы работы коммунального хозяйства – система настолько запутана, что не редко у собственников и нанимателей возникают заблуждения. Давайте рассмотрим самые распространенные мифы в сфере ЖКХ и дадим на них некоторые опровержения.

Миф №1. Совсем не обязательно выбирать способ управления домом

Очередной миф, который развеивается статьей Жилищного кодекса РФ (статья 161 пункт 2). Согласно правилам, собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома обязаны выбрать один из способов управления домом – управление управляющей компанией, ТСЖ или непосредственное управление.

Миф №2. Мой голос ничего не решает

Один из распространенных мифов оказывается всего лишь мифом. Нужно знать и никогда не забывать, что абсолютно все решения относительно многоквартирного дома принимаются на общих собраниях собственников. При этом учитывается каждый голос, и именно Ваш голос может стать решающим.

Миф №3. Тарифы повышают УК и ЖЭУ

Это неправда. Тарифы на воду, газ и другие коммунальные ресурсы устанавливает и регулирует Правительство РФ. Согласно ПП РФ №332 Федеральная служба по тарифам при Правительстве РФ определяет розничную стоимость газа или электроэнергии для поставщиков ресурса, выше которой ресурсоснабжающие компании продавать природный ресурс не могут.

А вот УК и ЖЭУ в этой сложной цепочке являются лишь посредниками между снабженцами услуг и потребителями. При этом финансовой выгоды они в принципе никакой не получают – так распорядился закон. Если говорить серьезно – российская действительность такова, что в любой ситуации находится «крайний», который в большинстве случаев является самым хрупким звеном во всей властной цепочке. Вот и в нашей истории «крайними» чаще всего оказываются управляющие организации, которые в свою очередь совсем не заинтересованы в повышении тарифов.


Миф №4. При правлении ТСЖ тарифы на коммунальные услуги повышаются

И это очередной миф и заблуждение многих собственников. Образование ТСЖ никаким образом не сказывается на изменении тарифов коммунальных и жилищных услуг. Тарифы устанавливаются и контролируются Правительством РФ и находятся в компетенции органов местного самоуправления.

Миф №5. Правление ТСЖ – это либо сотрудники УК, либо представители местных властей

И это не правда. На самом деле, все члены товарищества (а уж тем более правление) являются собственниками помещений в доме. Члены товарищества (т.е. собственники)  избирают правление ТСЖ на общем собрании жильцов согласно общим правилам и статье 147 Жилищного кодекса РФ, поэтому человек, который не является собственником, не может входить в правление ТСЖ и являться председателем.

Порой нам кажется, что наш председатель и правление ТСЖ вместе взятые – настоящие жулики, которые так и ищут повод обмануть и обогатиться на членских взносах. Скажем, что подобные выходки правления всячески пресекаются законом и раскрываются при первой государственной проверке.

Миф №6. У нас нет товарищества, поэтому за трубы в подвале отвечают городские власти

Это не так. Трубы в подвале – общие коммуникации, ответственность за которые все же лежит на собственниках дома. Согласно ЖК РФ, собственники дома несут бремя по содержанию общего имущества в доме, обязаны во время вносить плату за содержание и ремонт многоквартирного дома. Эта ответственность возникает с момента приватизации квартиры.


Миф №7. К общему имуществу относятся все нежилые помещения в многоквартирном доме

Жильцы заблуждаются, когда говорят, что все нежилые помещения в доме – их общая собственность. При этом относят пристрои и встроенные помещения к своей собственности. Однако, подобные нежилые помещения – самостоятельные объекты, находящиеся в собственности конкретных лиц. Их строительство закладывается еще в проекте дома, и по своему назначению они никак не относятся к общему имуществу, а являются имуществом конкретного собственника.

Миф №8. ТСЖ всегда получают выгоды с коммунальных платежей жильцов, а председатель вообще может оформить кредит под залог наших квартир

На самом деле, никакой выгоды с коммунальных платежей жильцов управляющие организации не получают. Если кто-то и ворует, то это происходит из государственного бюджета, предназначенного на капитальный ремонт дома. ТСЖ к ремонту не причастно.

А вот председатель, у которого возникла идея оформить кредит под квартирный залог, разочаруется. Ведь у него нет абсолютно никаких прав и полномочий на совершение подобных оферт. Это компетенция общего собрания жильцов, только согласно их решению можно получить кредит.

Итак, кому-то сегодня открылась новая реальность, а кто-то понял, что нам все еще далеко до идеала. И не смотря на жилищную реформу, проблемы остались. Главная – это отсутствие контроля за расходованием бюджета на развитие ЖКХ. Средства тратятся не только не эффективно, они попросту разворовываются в «чиновничьих лапах». Как привести систему в порядок и побороть воровство? Сложнейший вопрос, который относится не только к сфере ЖКХ…

Источник: http://zhkhacker.ru/

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *