Мэр Александр Гусев: «Теплосети надо организовать нормальную схему собирания средств»

Между «РВК-Воронеж» и Теплосетью есть «неявный конфликт».

На отчётной пресс-конференции мэра Александра Гусева журналист интернет-газеты «Время Воронежа» спросил у главы города, какую роль в конфликте между «РВК-Воронеж» и Теплосетью играет мэрия Воронежа – арбитра или «крайнего»?

Напомним, что противостояние двух стратегически важных для города предприятий продолжается несколько месяцев. Водоканал «выбивает» долги у Теплосети, «Теплосеть» подаёт встречные иски, в частности, через суд взыскивает долги с «РВК» за услуги по поддержанию давления холодной воды. Несмотря на это, мэр Гусев начал свой ответ с попытки дезавуировать конфликт.

— Существует, во-первых, неявный конфликт, во-вторых, он усугубляется человеческим фактором. Бывший руководитель «РВК-Воронеж» сейчас возглавляет Теплосеть и возможно есть трения в этой части. А конфликта, который влияет на экономику – его нет, — сообщил глава города.

Что касается проблем с подачей горячей воды (отчего пострадали жители города, вот уж кто в этой истории «крайние»), Александр Гусев заметил, что «к большому сожалению, та проблема была не по причине РВК, а по причине неподачи газа на котельные».

— На сегодняшний момент эта проблема решена, с газовиками достигнуто взаимопонимание путём расчётов по долгам, которые Теплосеть имела. В целом же, предприятие в очень сложном и финансовом, и экономическом положении. Частая смена руководства тоже не добавила ему устойчивости, — признал мэр и рассказал о первоочередных шагах по исправлению ситуации. — Надо организовать нормальную схему собирания средств за поставленные ресурсы, она пока не является оптимальной. Мы сейчас договариваемся с ЕПСС и с УК, чтобы все средства граждан автоматически поступали на счета предприятия, чтобы не накапливать дебиторскую задолженность. Второй момент – не совсем эффективная с технической точки зрения работа предприятия.

«Второй момент» относится к противоречиям в части начисления и потребления. Сейчас, по словам мэра, дебиторка от наростов очищается.

— По расчетам у меня — кассовый разрыв, который формируется из-за недоплаты – 250 млн. рублей, а не 450-500 как было в последние годы. Будем из бюджета помогать предприятию, — заявил мэр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *