Россияне не хотят оплачивать капремонт за свой счет

Идея оплачивать из собственного кармана капремонт многоквартирных домов россиян не вдохновляет. С мая этого года такая строчка в квитанции на оплату услуг ЖКХ стала обязательной. Но, по данным опроса ВЦИОМ, в эффективность этих мер хоть как-то верит лишь каждый пятый обитатель многоэтажек. При этом треть граждан до разговора с социологами просто не знали, откуда в платежках появились дополнительные строчки и на что теперь придется раскошеливаться.

Новшества коснулись не всех. Как показал опрос, проведенный по общероссийской репрезентативной (то есть отвечающей структуре населения) выборке, в многоквартирных зданиях обитают две трети россиян-собственников жилья (62%), а 32% — проживают в частных домах. Еще 5% назвали другой вариант, а 1% не дал ответа на квартирный вопрос.

Москва и Питер — города, где люди чаще всего имеют в собственности квартиру в кирпичном доме (56% опрошенных жителей двух столиц), 38% обитают в панельных постройках. 6% — богачи и счастливцы, которые смогли себе позволить жилье в многоквартирном монолитном доме. Каждый сотый москвич (хотелось бы его увидеть!) имеет в столице частный жилой дом.

Совершенно другая ситуация в небольших городах с населением от 100 до 500 тысяч человек. Почти половина тамошнего жилья (46%) — кирпичные «многоквартирки» явно не последних лет постройки, треть (36%) — панельные здания. Каждый девятый житель таких городов — владелец дома в частном секторе. В селах, что неудивительно, «частников» — 64%, панельные дома обжили 17%, кирпичные — 13%.

Лето — сезон дач и отпусков. Это, видимо, подействовало на россиян расслабляющее: треть (31%) узнали о том, что с 1 мая платеж за капремонт стал обязательным, только от социологов. 30% успели вникнуть во все тонкости новых правил, еще 38% — «что-то слышали». Более осведомленными оказались россияне старшего поколения: среди них 77% владеют информацией о дополнительных платежах. В группе самых молодых респондентов таких знатоков набралось лишь 44%.

Восторга особый пункт в квитанции у граждан не вызвал. Больше половины (59%) собственников жилья в многоквартирных домах считают подобную меру неэффективной. Так думает три четверти москвичей и петербуржцев (72%) и 67% людей с высоким доходом. С одобрением отозвались о новой системе лишь 22% россиян. Чаще других такое мнение высказывали самые молодые опрошенные (32%), а также жители городов-миллионников (30%). Резкий всплеск недовольства демонстрировали те, кто обитает в городах с населением более 500 тысяч жителей, но не мегаполисов. Среди них только 14% довольны нововведением. Если вспомнить, в каком состоянии находится жилой фонд в таких населенных пунктах (как правило, это областные центры или «моногорода») — все вполне логично и закономерно. Ржавые трубы, рваные провода, отсыревшая штукатурка и разбитые загаженные подъезды — здесь вкладывать средства в ремонт все равно что бросать купюры в открытый люк канализации.

В среднем без ущерба для своего кошелька россияне готовы ежемесячно перечислять на ремонт 155 рублей. Москвичи и петербуржцы в силах расстаться с еще меньшей суммой — со 105 рублями. Лишь 15% владельцев жилплощади не видят ничего страшного в том, чтобы платить за капремонт более 300 рублей. Из них 6% — от 300 до 399 рублей, 3% — от 400 до 499 рублей и 6% — свыше 500 рублей. Мнения прочих опрошенных распределились так: 15% согласны отчислять от 200 до 299 рублей, 10% — от 150 до 199 рублей, 13% — от 100 до 149 рублей, а 10% — менее 100 рублей.

Треть россиян, владеющих жилплощадью в многоквартирном доме (31%) настроены бескомпромиссно — такие взносы они делать не хотят вообще.

Источник:  http://www.rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *