Следователи оказались беззащитны против директора УК

Как самый скандальный коммунальщик Воронежа Михаил Палютин вышел сухим из более чем десятка уголовных дел

— Кому доверить управление собственным домом? – часто задают себе вопрос воронежцы. Создать ТСЖ под силу не каждому, надо не только быть грамотным хозяйственником, но и в законодательстве хорошо разбираться. Тут люди и приходят за помощью к управляющим компаниям, список которых, на сегодняшний день обширен. Между тем, коммуналка, по-прежнему, остаётся одной из самых коррумпированных сфер. Жители не только становятся должниками и теряют деньги, но и превращаются в участников уголовных дел и бесконечных судебных разбирательств. А порой даже терпят побои от руководителей УК. С подобной бедой столкнулись жильцы домов, которые опрометчиво заключили контракт со скандально известным Михаилом Палютиным. Об этом по порядку.

Коммуналка под уголовным соусом

О том, что в отношении Михаила Ивановича завели уголовное дело ещё в ноябре прошлого года, мы писали не раз. Однако рассмотрение тянется до сих пор.

Теперь же в распоряжение Интернет-газеты «Время Воронежа» попали документы, которые рассказывают о фигуранте новые подробности. Оказывается, он уже завсегдатай уголовных процессов. Причём в большинстве случаев проходил по делу в качестве обвиняемого. Статьи разнообразны от «присвоения в крупном размере» до «побоев из хулиганских побуждений». Однако до сих пор Палютин не ответил ни по одному эпизоду. В основном дела закрывали в связи с истечением сроков давности.

Интересно, что и по сей день Палютин продолжает работать в коммунальной сфере, заключать новые контракты и прямо во дворах агитировать людей передать дом под его управление. Схема всегда проста – полить грязью УК – конкурентов. О свих же деяниях Михаил Иванович скромно умалчивает.

После общения с жителями домов, которые пострадали от действий Палютина, Интернет-газета «Время Воронежа» решила предостеречь читателей. Виновным в чём-либо назвать его мы не можем – приговор ни по одному из дел пока не прозвучал. Однако опишем некоторые факты по «уголовной биографии» этого директора УК. Доверять ли ему управлением своим домом – решайте сами. Мы лишь перескажем информацию, которую нашли в ответах прокуратуры жительнице одного из домов, ответов от полиции, а также в судебных решениях.

Уволенный из УЖСК Палютин продолжил распоряжаться деньгами организации

Первый «подвиг» Михаила Палютина датируется 2005 годом. Тогда он занимал должность председателя Укрупнённого жилищно-строительного кооператива по эксплуатации Железнодорожного района. Контракт с этой организацией у него истёк в ноябре. Продлевать его не стали. Причины увольнения председателя администрация УЖСК позже перечислила в характеристике на Михаила Ивановича, которую предоставили в суд. Под ней подписались около 20 участников кооператива.

В документе говорится, что Палютин срывал подготовку к отопительному сезону, не проводил работу по устранению неисправностей и восстановлению работы системы теплоснабжения, грубо нарушал правила эксплуатации жилого фонда. Кроме того, были замечены нарушения в использовании бюджетных средств, и так далее.

В характеристике говорится, что, даже когда УЖСК отказался от услуг Палютина, последний продолжил незаконно занимать помещение, принадлежащее кооперативу. Более того, экс-работник проводил финансовые операции, подписывая документы от лица председателя уже не являясь таковым.

Закончилось всё тем, что в декабре 2005 по факту присвоения денег руководством УЖСК возбудили уголовное дело. Правда, позже его прекратили «из-за отсутствия состава преступления».

На Палютина же уголовное дело по той же статье возбудили год спустя: вроде бы он присвоил деньги, принадлежащие УЖСК. Расследование тянулось невероятно долго. Как следует из письменного пояснения областной прокуратуры, завершилось оно только в 2012 году. Причём чудесным для Палютина образом. Дело попросту прекратили «за истечением сроков давности».

Надо заметить, что прокуратура неоднократно выявляла нарушения при расследовании. Руководству следственного органа выносили представления исправить ситуацию. Виновных должностных лиц привлекали к дисциплинарной ответственности. На результат это, впрочем, не повлияло.

Спустя некоторое время в марте 2007 года на Михаила Ивановича возбудили ещё одно уголовное дело по факту неисполнения им, как руководителем, обязанностей налогового агента, причём в крупном размере. Цена вопроса 819 тысяч рублей. Но уже через два года дело прекратили – вновь истекли сроки давности.

Палютина не раз обвиняли в избиении женщин

В 2008 году Палютин стал фигурантом ещё одной сомнительной истории. В мае в милицию обратилась одна из жительниц. Она заявила, что Михаил Иванович подделал протоколы собрания УЖСК «Железнодорожный». Следователи начали проводить проверку. Интересно, что в октябре того же года заявительница пожаловалась в милицию, что Палютин её избил. Возбудили дело по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Но в 2010 году дело прекратили, не найдя состава преступления. Якобы, во время расследования не доказали, что Палютин избил женщину. Причём, по словам местных жителей, свидетели инцидента были. Пострадавшей даже пришлось вызывать скорую помощь.

Заявление о фальсификациях долгое время не двигалось с места. Только спустя пять лет следователи вынесли отказ в возбуждении уголовного дела. 31 мая 2013 года прокуратура отменила это постановление и назначила дополнительную проверку. Результатов нет по сей день.

В ноябре 2009 года заявление об избиении написала ещё одна женщина – жительница дома №125 на Ленинском проспекте. Уголовное дело возбудили, но там значилось, что «избили неустановленные лица». К слову, в тот момент у Палютина был конфликт с жителями этого дома. Раньше, его управляющая компания обслуживала дом. Но, устав от пустых обещаний Михаила Ивановича привести здание в порядок, жители отказались от его услуг, и перешли к организации РУК «Северо-восток». Пострадавшая женщина была одной из тех, кто принимал это решение. Но и в этом случае к ответственности до сих пор никого не привлекли. Все доказательства «канули в лету», а между тем правоохранительные органы провели проверку, да так тщательно, что все сроки давности снова вышли.

Уголовная история с «уплывшими» бюджетными миллионами

Дом №125 и Михаила Палютина связывает еще одна уголовная история. Несколько лет назад администрация города выделила бюджетные деньги на капитальный ремонт этого здания. Их вверили руководителю УЖК «Железнодорожный» – на тот момент – Михаилу Ивановичу (После того, как суд признал, что УЖК был создан незаконно, он стал во главе УЖК «Железнодорожный 1», а после создал ООО «ЖКХ» — прим. ред.). Что помешало ему выполнить свою работу неизвестно, однако в сентябре 2010 года возбудили уголовное дело по факту хищения или растраты бюджетных средств. Сумма по тем, да и нынешним временам немалая – 645 тысяч рублей. К слову, позже, суд признал, что УЖК «Железнодорожный» был создан незаконно. После этого его исключили из государственного реестра.

Впоследствии, это дело соединили с аналогичным, когда администрация города выделила деньги на ремонт дома 147 по Ленинскому проспекту. Там жители также не увидели капитального ремонта. Часть работ выполнили, но до ума здание не довели. В этот раз речь шла о 777 тысячах рублей.

Строительную экспертизу по проделанным работам в доме № 125 провели в прошлом году. Она показала, что деньги действительно ушли в неизвестном направлении, а Палютин даже не заключал контрактов с подрядчиками.

И снова следователи затянули процесс. Областная и городская прокуратуры выявляли волокиту и нарушения при расследовании, выносили представления о привлечении виновных к ответственности, но следствие так и не ускорилось.

Кстати, после того как дом 125 перешёл в РУК «Северо-восток», жители продолжили получать квитанции от ООО «ЖКХ», которую возглавлял Палютин. Причем суммы начисляли не только за обслуживание и текущий ремонт, но и за коммунальныересурсы. Часть жителей, не разобравшись в ситуации, продолжили платить ООО «ЖКХ». Похожая ситуация сложилась и с домом 12 по улице 25 Января. При этом фактически коммунальные услуги жильцам оказывал РУК, у которого были заключены договора с ресурсоснабжающими организациями. У УК Палютина, которая на тот момент называлась ООО «ЖКХ», таких договоров не было. Получается, что компания услуги не оказывала, но деньги за это брала. По факту возбудили уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием».

И снова прокуратура обнаружила нарушения уголовно-процессуального законодательства при расследовании. Руководителю следственного органа неоднократно выносили представления. Виновных, естественно, привлекали к дисциплинарной ответственности…

Кстати, жители дома №125 до сих пор судятся с Палютиным. По их заявлениям завели несколько уголовных дел, но почти все закрыли, либо за отсутствием состава преступления, либо за истечением сроков давности. Можно сказать, для собственников квартир в доме Палютин на долгие годы стал героем самого страшного их кошмара.

Секрет редкого везения

По самым скромным прикидкам, за последние почти 10 лет в отношении Михаила Палютина были возбуждены больше десятка уголовных дел. И здесь удивительно даже не сама цифра, любопытно и то, как, при стольких явных и скрытых нарушениях, Михаил Иванович ни разу не понес наказание? Почему большинство дел затягивалось и заканчивалось «истечением срока давности»?

Ответов может быть несколько. Может представители правопорядка столь некомпетентны, что возбуждают дела на пустом месте? А Палютин – жертва нескольких десятков воронежцев, которые ежегодно на протяжении почти десяти лет пишут на нашего героя заявления в полицию?

Или юристы Палютина столь же профессиональны, сколь коррумпированы некоторые представители полиции и суда? И именно на совокупности этих факторов и зиждется завидная везучесть руководителя ООО «ЖКХ»?

Вопросов много, и мы можем лишь предполагать каковы истинные причины сложившейся ситуации. Но одно можно точно сказать уже сейчас, нынешняя разветвленная система контроля над управляющими компаниями и закручивание гаек никак не мешают деятельности таких известных коммунальщиков, как Михаил Палютин. Только кто в данном случае защитит жителей?

 

Источник: http://www.vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *