Россия приступила к лицензированию в ЖКХ

Новые правила в сфере жилищно-коммунального хозяйства начинают действовать в России с 1 сентября 2014 года для компаний, управляющих многоквартирными домами. Им придется пройти процедуру лицензирования. Перед выдачей лицензии они подвергнутся обязательной проверке на предмет соответствия ряду требований.

Все компании, управляющие многоквартирными жилыми домами, должны будут пройти лицензирование до 1 мая 2015 года, об этом говорится в федеральном законе №255-ФЗ, подписанном президентом России Владимиром Путиным 21 июня 2014 года. Документы для прохождения аттестации и получения лицензии управляющие компании могут подавать с 1 сентября 2014 года.

Для получения лицензии компания должна соблюдать строгие требования. Они коснутся раскрытия информации по деятельности и обязательной регистрации на территории России.

Руководить компанией может только человек, не имеющий судимости или с погашенной судимостью, а также с квалификационным аттестатом. Деятельность УК будет контролироваться и в дальнейшем, после аттестации. Потерять управление домом компания может, если за календарный год в отношении нее будет два судебных решения о неисполнении или ненадлежащем исполнении предписания Госжилнадзора. При утере права управлять 15% площадей в общей площади управляемых домов компании грозит аннулирование лицензии на три года, а данные руководителя вносятся в федеральный реестр с лишением права заниматься этим видом деятельности.

Аттестацию будет проводить специализированная лицензионная комиссия, состоящая минимум на треть из членов общественных объединений, некоммерческих и саморегулируемых организаций, сообщает РИА Новости.

«Мы ожидаем, что лицензирование деятельности управляющих компаний многоквартирных домов приведет к повышению качества управления жилым фондом. Этот механизм позволит «вычистить» с рынка все недобросовестные управляющие компании», – говорит заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя России Елена Солнцева.

Но эксперты боятся, что с формированием лицензионных комиссий повысятся коррупционные риски. Для их снижения эксперты предлагают процесс формирования комиссий сделать максимально открытым, чтобы исключить влияние чиновников и заинтересованных лиц. Но при этом отмечается, что лицензирование управляющих компаний многоквартирных домов позволит повысить влияние жильцов на качество оказываемых услуг и положительно скажется на сфере ЖКХ в целом.

Источник: http://www.dni.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *