Представители РСПП выступили против удорожания процедуры присоединения к электросетям

Члены комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ намерены принять участие в Экспертном правительственном совете, на котором будут обсуждаться изменения в Градостроительный кодекс

Как рассказали РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе РСПП, бизнес-сообщество выступает против усложнения и удорожания подключения пользователей к энергетическим сетям. Напомним, изменения в кодекс инициирует Минэнерго РФ. Указанный проект предусматривает включение в документ требования о необходимости согласования проектной документации при технологическом присоединении к электрическим сетям с системным оператором и сетевыми организациями.

«Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по жилищно-коммунальному хозяйству принятие этих изменений считает нецелесообразным, поскольку законопроект усложнит, удорожит и увеличит по времени существующие условия подключения пользователей к энергетической инфраструктуре. Указанные изменения делают непрозрачной процедуру технологического присоединения, поскольку требования к проектной документации предполагается формировать на основе утверждаемых инфраструктурными организациями, являющимися субъектами естественных монополий, внутренними документами, такими как стандарты. В таких условиях ни инвесторы, ни организации, осуществляющие проектирование, не смогут заранее рассчитывать ни стоимость, ни сроки реализации мероприятий по технологическому присоединению», — объяснили свою позицию в РСПП.

На сегодняшний день действующее правило Градостроительного кодекса устанавливает запрет на требования дополнительного согласования проектной документации. При этом организации, осуществляющие проведение государственной экспертизы выступают в качестве единого окна, выдающего заключение на весь проект, а государственной экспертизе подлежат все разделы проектной документации.

Отметим, что мнение членов Комиссии РСПП по ЖКХ разделяет Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности. Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уже направил в правительство РФ письмо, информирующее о выводах отраслевого бизнес-сообщества.

Источник: http://ejnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *