За фальсификацию решений общего собрания может грозить уголовная ответственность

1e91c9bf361bea113521ac234f9c2438Законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс России подготовлен зампредом комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александром Сидякиным, сообщает Известия. Предлагаемые поправки вводят уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению права на принятие решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах, а также ответственность за фальсификацию решений общего собрания собственников помещений. Наказание за подобные нарушения варьируется от крупного штрафа, до лишения свободы.
В действующем законодательстве наказаний за такие нарушения нет.

Парламентарий отметил, что в данной сфере проблема фальсификаций стоит очень остро, в связи с чем, накануне перехода к лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, Александр Сидякин предлагает установить более жесткую ответственность за нарушения прав жильцов и фальсификацию документов.

«Эта проблема достаточно масштабная для нашего общества и касается почти каждого гражданина. Поэтому необходимо максимально серьезно отнестись к ее решению. Ведь в конечном счете фальсификация протоколов общих собраний собственников помещений по указанным вопросам может поставить под угрозу срыва реализацию региональных программ капитального ремонта» — заявил парламентарий.
Вносимый законопроект предлагает дополнить существующую ст. 139 УК РФ ответственностью за воспрепятствование осуществлению права на принятие решений на общем собрании собственников. За это предлагается ответственность от штрафа до 100 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период 6 месяцев до исправительных работ сроком до 1 года.

Те же деяния, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением силы либо угрозы ее применения, а также совершенные группой лиц по предварительному сговору, влекут за собой штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы сроком до 5 лет либо лишение свободы сроком до 5 лет со штрафом.

Также, планируется дополнить ст. 185 УК РФ ответственностью за фальсификацию решений общего собрания собственников помещений и умышленное искажение результатов голосования. Наказание предусматривает штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы сроком до 5 лет и лишение свободы до 5 лет со штрафом.

Источник: http://www.aif.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *