Интервью депутата гордумы Воронежа Галины Кудрявцевой

timthumb— Галина Александровна, как бы вы прокомментировали очередной скандал на воронежском коммунальном рынке, а именно — уголовные дела группы предприятий, в числе которых — ООО УК «Родники», ООО «Союз» и вычислительный центр ООО «Восток»? Суть дела в том, что поставщики услуг ЖКХ систематически недополучали платежи от вышеуказанных компаний, которые, в свою очередь, собирали денежные средства с собственников жилья в полном объеме.

— С подобным поведением недобросовестных управляющих компаний Воронеж, естественно, сталкивается не впервые. Коммунальная сфера остается лакомой кормушкой для всякого рода дельцов, которые рассматривают ее только как источник прибыли, но практически ничего не делают для обеспечения качественного обслуживания жилфонда.

У органов государственной и муниципальной власти, к сожалению, нет эффективных рычагов влияния на произвол со стороны недобросовестных коммунальщиков. Так что единственным, пожалуй, способом борьбы с ними являются обращения в правоохранительные структуры. Да и то, конечно, не факт, что на скамье подсудимых окажутся реальные организаторы мошеннических схем.

В нынешнем году главное управление следственного комитета по Центральному федеральному округу — с формулировкой «за отсутствием события преступления» — прекратило уголовное дело по факту хищения около 500 млн рублей платежей жителей Воронежа через некоммерческое партнерство «Воронежская коммунальная палата». Представьте: они похитили полмиллиона рублей и избежали ответственности!

— Периодически город сотрясают также скандалы с двойными платежками…

— Действительно, коммунальные дельцы ведут борьбу за каждую улицу, каждый дом. Поэтому нашему населению нужно проявлять максимальную бдительность при выборе управляющей компании. Именно наши граждане — собственники жилья, и, своевременно оплачивая платежки, они должны следить за качеством предоставленных услуг.

Сейчас в Воронеже на слуху не только уголовное дело, касающееся управляющей компании «Родники», ООО «Союз» и расчетного центра ООО «Восток», который перечислял собранные с населения деньги фирмам-однодневкам — вместо того, чтобы поддерживать жилой фонд в достойном виде. Но и, например, дело ООО «ЖКХ». По официальной версии прокуратуры, его руководитель незаконно собрал с жильцов многоэтажек 1,4 млн рублей за коммунальные ресурсы, а поставщику их не перевел.

— Что бы вы посоветовали гражданам?

— При любом подозрении на нечистоплотность, а в случае с ООО УК «Родники», ООО «Союз» и вычислительным центром ООО «Восток» факты недобросовестности, на мой взгляд, налицо, собственникам квартир нужно менять управляющую компанию. Требуйте отчетов от УК, жалуйтесь, добивайтесь того, чтобы ваши деньги шли не на хотелки дельцов, а на обслуживание вашего жилфонда. Действующее законодательство во многом на нашей стороне, оно принуждает управляющие жилфондом компании открывать свою отчетность, а свою деятельность делать максимально прозрачной для населения.

— Только ли к УК нужно предъявлять претензии?

— Безусловно, нет. Например, на улице Кропоткина жители доведены до отчаяния отсутствием горячей воды: три года подряд ее отключают на все лето. Зато квитанции на оплату приходят исправно. И совершенно очевидно, что виноват оператор водоканализационного хозяйства города. Хотя управляющая компания должна с ним разбираться, подавать иски в суд, добиваясь выполнения своих обязательств.

— В преддверии отопительного сезона особенно актуальной остается проблема неплатежей на коммунальном рынке. В чем вы видите ее решение?

— Действительно, коммунальные организации областного центра и районов региона задолжали структурам «Газпрома» в общей сложности около 500 млн рублей. Среди крупных должников — «Воронежтеплосеть» (322 млн), фирма «Ситэп» (35 млн) и Новоусманская коммунальная компания (13,2 млн). С каждым случаем надо разбираться отдельно, но, как правило, мы имеем дело с неэффективным менеджментом. Любые такие вопросы региональные и местные власти, а также правоохранительные органы должны держать на особом контроле. Если население платит за тепло, оно должно его получать.

Источник: http://4pera.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *