Сидеть нельзя помиловать

unnamedПорядка 20 заседаний прошло по уголовному делу директора ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» Михаила Палютина, который обвиняется в присвоении 1,4 млн рублей жителей домов в Железнодорожном районе. На последнем слушании, проходившем за закрытыми дверями, судья отложила рассмотрение дела еще почти на два месяца. Уголовное дело, которое гордо позиционировалось прокуратурой Воронежской области как первое в сфере ЖКХ направленное в суд, не только остается фактически единственным, но и, судя по вялости обвинения, может стать первым провальным.

Безнаказанное управление

В самом ведомстве утверждают, что сегодня в суд передано уже 17 подобных уголовных дел. Но о начале их рассмотрения никакой информации до сих пор нет.

– А что, разве дела возбуждаются? – удивлен депутат Воронежской городской Думы Андрей Померанцев, не первый год занимающийся проблемами ЖКХ. – По моему мнению, в этом направлении нет никакого движения. Управляющие компании часто имеют серьезный административный и правоохранительный ресурс, и расследования по их нарушениям зачастую даже не проводятся.

Меж тем примеров, когда УК полностью игнорируют установленные законом требования, присваивают деньги населения, не переводят средства поставщикам ресурса, пруд пруди. И суммы там фигурирует колоссальные.

В распоряжении нашей редакции попали лишь немногие факты описанных злоупотреблений, но и они позволяют сделать вывод о том, что сегодня руководители УК и ТСЖ считают себя высшей кастой: не боятся никого и ничего.

В ноябре прошлого года полиция возбудила уголовное дело против директора ООО «Стройтрест 2П». Он попал под подозрение в уводе на счета фирм по обналичке денег больше 30 млн руб., которые жители многоквартирных домов заплатили за горячую воду и отопление. В апреле прошлого года аналогичное дело было возбуждено против руководства ООО УК «Русский дом».

А уж проблема взаимоотношений поставщика тепла МУП «Воронежтеплосеть» с управляющими компаниями, ранее входившими в состав СРО НП «Воронежская коммунальная палата» – это, вообще, отдельная песня. А дело против руководства ВКП было закрыто за отсутствием события преступления.

Известные схемы

В результате поистине уникальной ситуации, когда руководители УК и ТСЖ, осознают полную безнаказанность, страдают не только жители, деньги которых попросту прикарманиваются, но и поставщики ресурсов и иные организации. Так, в марте прошлого года следователи возбудили уголовное дело против директора еще одной компании – ООО УК «Союз». Полицейские выяснили, что УК не перечислила 3,2 млн за водоотведение в ООО «Левобережные очистные сооружения». Руководство управляющей организации уклонялось от заключения договора с ЛОСом, что формально давало право «Союзу» не платить. При этом ЛОС по закону не могут перестать оказывать услугу «водоотведение» жителям.

Кстати, с этой УК связано много других не менее интересных деталей. Например, тот факт, что она появилась на обломках РУК «Северо-восток» (в мае 2012 года введена процедура наблюдения, банкротится в Пензе), где директором и учредителем был местный коммунальщик Игорь Мордовцев, известный еще тем, что входил в руководство районной управляющей организации. Считается, что ему подконтрольны нынешняя УК «Союз» (27 домов в управлении) и УК «Родники» (управляет 36 домами в поселке Тепличный). Ну а схемы ухода от ответственности остались прежними.

Годом спустя уголовное дело возбудили против руководства ООО УК «Новый город» – за недоплату 1,6 млн рублей перечисленных населением в ООО «Воронежтеплоэнерго-сервис». ООО УК «Родники» «зажала» почти 300 тыс. рублей, предназначенных ИП «Титаев С.В.», за что также «удостоилась» уголовного дела. Сразу несколько раз по одной и той же схеме «сработало» ТСЖ «Луч». Как следует из материалов дела «неустановленные лица из числа руководства «перевели в общем сложности почти 1,5 млн рублей на фирмы…» с последующим их обналичиванием и присвоением»…

Если верить информации в воронежских СМИ, с начала 2013 года только соответствующими подразделениями ГУ МВД по Воронежской области в прокуратуру было направлено для передачи в суд десять подобного рода дел. Но где движения по ним сейчас? В ответ – тишина. Есть только одно дело Палютина, рассмотрение которого тянется уже скоро как год, и не исключено, что затянется на еще больший срок.

Логика в таком подходе есть – если потянуть еще немного, руководителя можно и освободить от наказания за истечением срока давности. И что с того, что у населения из кармана вынули 1,4 млн руб.! Ну не миллиард же! Чай не обеднеет…

Удивительно, как можно при похожих делах и схемах до сих пор не откатать систему «посадки» особо отличившихся в отъеме денег у населения коммунальщиков? Напрашивает резонный вопрос: может, просто кому-то это не выгодно?

Почва для коррупции

Какой резон для правоохранительно-судебной системы затягивать дела, позволяя нарушителям закона уходить от ответственности? Вариантов много. Например, закон о лицензировании деятельности управляющих компаний предполагает невыдачу лицензий тем организациям, руководство которых имеет судимость или находится под следствием за преступления в сфере ЖКХ. И тут уж сам бог велел одним начать активные расследования, а другим искать не менее активные возможности на это расследование повлиять.

Не будем утверждать, что дело именно в этом, но, согласитесь, почва для возникновения коррупционных связей самим этим фактом заложена уж очень плодородная.

Правда, в прокуратуре Воронежской области убеждены: многие сегодняшние дела завтра все же окажутся в суде. Пока пройдут все необходимые экспертизы (которые могут длиться не один год), пока завершится «бодание» со следователями, зачастую неправомерно отказывающими в возбуждении этих самых дел. Но судебные решения, уверены в надзорном ведомстве, не за горами.

Хотелось бы верить. Однако есть веские причины и для скепсиса. Если сегодня в суд передано 17 дел, а рассматривается из них только одно (да и то, отнюдь не самое крупное), то почва для оптимизма представляется весьма зыбкой. И разделит ли этот оптимизм Фемида, которая как-то очень уж медленно раскрывает глаза на вольности тех, кто имеет доступ к нашим с вами кошелькам?

 

Источник: http://vrn.mk.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *