Расширен список возможных банков для сбора средств на капремонт

Банк «ФК Открытие» (бывший Номос-банк), МТС-Банк, Абсолют Банк, Новикомбанк и Внешпромбанк вошли в число 44 банков, признанных Банком России обладающими достаточными собственными средствами для размещения средств на капремонт.

Капитал такой кредитной организации должен составлять не менее 20 млрд рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе Фонда ЖКХ. Список банков составлен по состоянию на 1 июля 2014 года, говорится в материалах на сайте ЦБ РФ.

Фонд ЖКХ был создан в 2007 году с целью предоставления финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилья. Ранее сообщалось, что в 2013-2015 годах из бюджета через Фонд ЖКХ на финансирование программ капремонта выделяется 18 миллиардов рублей. Также отмечалось, что Фонд ЖКХ совместно с регионами до 2017 года планирует расселить 11,4 млн квадратных метров аварийного жилья.

В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Для создания систем капремонта регионы должны принять программы капремонта, установить размер взноса собственников жилья на капремонт, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников. Жители многоквартирных домов могут выбрать, каким образом вносить платежи за капремонт — на специальный счет дома или на счет регионального оператора.

Банк «ФК Открытие», МТС-Банк, Абсолют Банк, Новикомбанк и Внешпромбанк вошли в первые 50 строчек рейтинга банков по объему собственного капитала на 1 апреля 2014 года, составленного рейтинговым агентством «РИА Рейтинг».

 

Источник:  http://ejnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *