Минстрой задумал защитить воронежские дома от террористов за деньги жильцов
С комментарием УК РЭП-101

Горожан вероятно ожидает новая строчка в платежках

Министерство строительства и ЖКХ России (Минстрой) разработало документ, который регламентирует защиту многоквартирных домов от терактов. Проект постановления опубликован на официальном портале нормативных актов. Оплачивать федеральную инициативу придется жильцам домов, в том числе – жителям Воронежа.

Согласно документу, дома разделят на три категории по уровню угрозы теракта и степени необходимой защиты.

В первую категорию войдут здания в муниципалитетах, где за последние три года совершили или предотвратили более четырех терактов.

Вторая категория включает муниципалитеты с двумя-тремя терактами. А также территории, находящиеся в районе застройки домами от 3 до 10 этажей. С количеством потенциальных пострадавших от 500 до 1 тыс. человек.

Все остальные многоквартирные дома войдут в третью категорию.

Категорию дома будет определять спецкомиссия из представителей Росгвардии, МЧС и управляющей организации. В течение месяца назначения категории дома, комиссия оставить паспорт безопасности и выдать предписания по защите здания. Среди них может быть ограничение доступа в подвал или на чердак, охрана дома и так далее.

Представитель воронежской УК «РЭП-101» отметил, что коммунальщики готовы поддержать идею, однако платить за нее придется собственникам квартир дополнительно, поскольку в нынешнем договоре управления УК с собственниками нет подобной услуги, и жители ее сейчас не оплачивают.

– Такой законопроект не лишен смысла. Жильцы часто сами становятся инициаторами установки шлагбаумов, ворот, камер, нанимают охранника или консьержку. Но для этих целей собственники квартир обычно проводят добровольные целевые сборы. Вряд ли пенсионеры и жильцы домов на пару десятков квартир обрадуются, когда такие сборы станут принудительными, – пояснил главный инженер компании.

По оценкам прессы, дополнительный побор окажется существенным. Так, «Московский комсомолец» подсчитал, что только видеонаблюдение в пятиэтажке на 80 квартир обойдется жильцам в 2 тыс. рублей ежемесячно с каждой квартиры.

Отметим, пока закон не принят на федеральном уровне, воронежцам нечего беспокоиться.

Источник: vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *