Замминистра Андрей Чибис в Воронеже озвучил ключевые задачи в сфере ЖКХ и строительства

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис озвучил основные проекты, которые будут реализовываться в рамках исполнения указов президента, во время визита в Воронеж в понедельник, 23 июля.

Открывая заседание, врио губернатора Александр Гусев отметил, что для Воронежа большая честь принимать у себя заместителя министра.

– Сегодня мы осмотрели некоторые проекты, которые реализуются на территории города. Уделили большое внимание сфере ЖКХ. Мы показали активное взаимодействие с частными компаниями в этой отрасли. Я считаю, что наш опыт можно рассматривать как положительный. Объекты, которые мы посетили, говорят о том, что частные средства приносят пользу, – отметил Александр Гусев.

Андрей Чибис назвал важным национальный проект «Жилье и городская среда». Он включает два федеральных проекта, связанных с жилищным строительством и финансовыми мерами, направленными на стимулирование роста возводимых объектов.

Отдельный проект – формирование комфортной городской среды. В 2018 году количество муниципалитетов, которые в нем участвуют, увеличилось в два раза.

– Хотелось бы поблагодарить регионы за те проекты, которые уже были реализованы в муниципалитетах, за то, что они с таким энтузиазмом взялись за «Комфортную городскую среду», – отметил Андрей Чибис.

Еще один проект связан с расселением из непригодного жилья.

– Главное, чтобы темпы прироста такого жилья (а от них мы никуда не денемся) снижались, – подчеркнул замминистра.

Еще одна важная тема – очистка сточных вод.

– Если мы будем результативно над этим работать, то сможем расширить этот проект, – добавил Андрей Чибис. – Показательны очистные сооружения в Воронеже, которые мы посетили. Они модернизируются. Это пример того, как должно быть. В целом с очисткой сточных вод во многих регионах ситуация сейчас критична.

Актуальным проектом Андрей Чибис назвал «Цифровое строительство». Речь идет о биопроектировании и информационном моделировании. Уже запущен проект цифровизации городского хозяйства «Умный город».

– В частности, в Воронеже реально внедряются механизмы цифровизации. Это позволяет более эффективно планировать и проектировать городское хозяйство, – подвел итог Андрей Чибис.

После совещания во время пресс-подхода врио губернатора Александр Гусев отметил, что регион продолжит реализовывать проекты в сфере строительства и ЖКХ.

– Мы поделились с коллегами опытом по уже реализуемым проектам. Это «Умный город» и «Качественная городская среда». Есть опыт, который наши коллеги могут перенять. Это касается как самого подхода к реализации программ, так и объектов, которые у нас уже появились. Поэтому, надеюсь, что поездка для наших коллег не была бесполезной. Если говорить о новых проектах, то у нас в рамках национального проекта будет реализовываться «Чистая вода». Для нас крайне важен этот проект. Мы понимаем, что у нас часть населенных пунктов либо лишены централизованного водоснабжения, либо качество воды там нужно доводить до нормативов. Безусловно, продолжение проектов, связанных с комфортной городской средой и умным городом, очень важны для нас. Мы уже определенные успехи имеем, но хотелось бы развиваться, – подчеркнул врио губернатора.

 

Источник: riavrn.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *