Депутат: кабмин поддержал проект о микродолях с учетом замечаний

Правительство поддержало законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей с учетом замечаний, которые авторы инициативы учтут при дальнейшей работе над проектом, сообщила РИА Новости глава комитета нижней палаты парламента по ЖКХ Галина Хованская.

«Сейчас мы будем продвигать первое чтение. Оно у нас при положительном отзыве (правительства), но с замечаниями», — сказала Хованская.

В частности, одно из замечаний, с которым авторы законопроекта согласились, заключается в предложении расширить круг лиц, имеющих право на долю в квартире до членов семьи, не ограничивая это ближним кругом лиц.

«Там могут быть даже бывшие члены семьи, например, супруг пенсионного возраста стал бывшим. Но возникают алиментные обязательства и они связаны и с проживанием в жилом помещении. То есть его нельзя вот так взять и выкинуть его просто на улицу. Такие вещи, безусловно, надо учесть и круг этих лиц расширить», — пояснила глава комитета.

Кроме того, в законопроекте будет скорректирована норма, касающаяся приватизации жилья, унаследованного по завещанию, Так как в этом случае дробление идет между теми, кто уже проживают в квартире. Законопроект же направлен на борьбу с тем, когда появляются новые жители и начинают выживать собственников или тех, кто имеет большую долю в квартире, пояснила Хованская.

Инициатива была внесена группой депутатов в декабре 2017 года. Авторами законопроекта выступили глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по ЖКЖ Хованская, первый зампред комитета по ЖКХ Александр Сидякин, а также замглавы этого комитета Павел Качкаев.

Согласно предлагаемым поправкам, будет запрещено регистрировать в квартирах жильцов, если на каждого из них будет приходиться меньше необходимой нормы площади, а также делить жилплощадь на микродоли. Авторы проекта отмечают, что правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилого помещения.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *