В атомных городах внедрят «умную» систему управления инфраструктурой

В населенных пунктах, где расположены крупные предприятия атомной отрасли, внедрят систему «умный город». Она предполагает единое управление всей коммунальной инфраструктурой, диспетчерскими и службами ремонта. Предполагается, что расходы на такую модернизацию частично возьмут на себя местные власти. Планируется, что на первых порах это коснется 25 городов России.

АО «ОТЭК» (эта дочерняя структура «Росатома» управляет неатомными энергетическими активами корпорации и коммунальным комплексом) заключило с Газпромбанком, Сбербанком и Совкомбанком ряд соглашений о стратегическом партнерстве. Речь идет об инвестициях в повышение эффективности управления объектами ЖКХ в городах присутствия «Росатома».

— Госкорпорация в лице ОТЭК начинает реализацию проектов «умного города» при поддержке федеральных органов власти и крупнейших представителей банковского сектора. Предстоит модернизация систем водо-, тепло- и электроснабжения. Цифровая городская инфраструктура обеспечит эффективное использование ресурсов и управление всеми системами из единого центра. Также появится прозрачный потребительский контроль, вовлеченность жителей во взаимодействие с городскими системами, — пояснил «Известиям» заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров.

Основой решений «умного города» станут существующие и перспективные технологии предприятий атомной отрасли. Предполагается внедрение прикладных систем для мониторинга дорожной ситуации и экологической обстановки, а также объектов ЖКХ, обработка заявок жителей, управление жизненным циклом создания общегородских объектов.

— Речь идет в первую очередь о модернизации существующей инфраструктуры. На ее основе мы развернем «интернет вещей». Считанные с датчиков данные будут поступать в единый диспетчерский центр. В него войдет и система управления ремонтными бригадами, которые будут мгновенно реагировать на аварии, — отметил заместитель генерального директора ОТЭК Максим Чаховский.

Как пояснила генеральный директор ОТЭК Ксения Сухотина, на первом этапе «умными» могут стать 25 населенных пунктов — их население в сумме превышает 2 млн человек.

— Это города, где живут наши сотрудники и их семьи. Наша задача — построить комфортную среду по самым новейшим стандартам, — отметила Ксения Сухотина.

Внедрение новой системы управления ЖКХ предполагает более эффективное использование ресурсов и снижение себестоимости предоставления соответствующих услуг.

— Расходы на модернизацию надо как-то возмещать. Для этого предполагается использовать концессионные соглашения с местными администрациями. Это позволит нам вернуть инвестиции, — пояснил директор «Росатома» по экономике и финансам Илья Ребров.

Уже известно, что четыре «атомных» города — Сосновый Бор, Саров, Новоуральск, Глазов — вошли в перечень пилотных в проектах Минстроя по внедрению комплекса мероприятий «умный город». В них модернизация системы управления ЖКХ начнется уже в этом году.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *