В Воронеже запустят пилотный проект «Умный город»

Минстрой России сформировал список территорий, где реализуют пилотные проекты по программе «Умный город», в него вошел и Воронеж. Перечень муниципальных образований озвучил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на конференции Smart City во вторник, 24 апреля, сообщила пресс-служба Минстроя.

Среди 18 муниципалитетов, на территориях которых будут опробованы «умные решения»: Воронеж, Великий Новгород, Евпатория, Пермь, Новосибирск. В городах протестируют как централизованные городские информационные системы, так и точечные смарт-разработки. Например, мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ. Все решения в конечном итоге будут направлены на то, чтобы сделать комфортнее повседневную жизнь горожан. По словам главы ведомства, решения, которые докажут свою эффективность, будут в дальнейшем тиражированы в других городах страны.

В муниципалитетах, отобранных в качестве пилотов по реализации проекта, будут внедряться разработки Ростелекома, Роснано, Ростеха, Росатома и других крупных компаний. В работе также примут участие ведущие вузы страны.

Проект «Умный город» базируется на следующих ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе сервисной составляющей городской среды. Принципы «умного города» синхронизированы с концепцией цифровой экономики, которая направлена на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий. Ежегодный рост населения городов постоянно увеличивает нагрузку на городскую инфраструктуру и жилищно-коммунальное хозяйство, требуя от этого сектора экономически выгодных решений. В связи с этим на первый план в управлении коммунальным комплексом выходят электронные технологии и услуги.

Источник: riavrn.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *