Пожарную безопасность многоэтажек планируется проверять раз в пять лет

В России предлагается проводить техническое обследование многоквартирных домов каждые пять лет. В том числе в рамках таких проверок будет проверяться соблюдение противопожарных норм. Минстрой разработал соответствующий проект поправок в Жилищный кодекс, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на коллегии ведомства.

«Мы сейчас выходим с законодательной инициативой для того, чтобы обследование дома было системным и периодическим, — сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. — Раз в пять лет теперь системно будет проходить обследование дома за счет средств регионального оператора капитального ремонта, который будет проводить эти обследования. В том числе будут смотреть и противопожарные нормы».

Эти меры позволят систематизировать информацию об объектах государственного учета жилфонда, отражающую основные характеристики многоквартирных домов, в том числе их техническое состояние.

«Новый порядок учета позволит создать открытую базу данных о многоквартирных домах», — сообщил Михаил Мень.

Полностью обследовать все дома, включенные в региональные программы капитального ремонта, планируется в течение 5 лет с момента вступления поправок в силу. Еще один год потребуется, чтобы полностью завершить работу и обследовать дома, у которых открыты спецсчета.

В новостройках за первичное обследование будут отвечать застройщики. Для уже построенных домов техобследование планируется выполнять за счет средств фонда капремонта дома.

Также планируется до конца года определиться с постоянно действующим механизмом расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Соответствующий законопроект планируется разработать и вынести на рассмотрение Госдумы в эту весеннюю сессию, сообщил Михаил Мень.

Объем жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года, оценивается в 12 миллионов квадратных метров. По оценкам Счетной палаты РФ для его расселения потребуется около 500 миллиардов рублей.

«Государство не сможет обеспечить достаточно бюджетных средств, чтобы продолжить эту работу», — заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

За шесть лет планируется обследовать техническое состояние и пожарную безопасность домов

Минстрой рассчитывает, что полностью федеральное финансирование из процесса расселения аварийного жилья исключено не будет. «Мы в своих предложениях настаиваем, чтобы хотя бы в определенных объемах финансирование с федерального уровня все-таки сохранялось», — отметил Михаил Мень.

Также в России планируется собрать информацию обо всех строящихся объектах. «В прошлом году ДОМ.РФ совместно с минстроем создали Единую информационную систему жилищного строительства, в которую с 1 января 2018 года вносится информация обо всех застройщиках и объектах долевого строительства», — сказал Михаил Мень. С начала года в системе зарегистрировалось более 2 тысяч застройщиков. По возводимым ими объектам пользователи могут найти информацию и проверить, перечисляет ли застройщик взносы в «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *