Закон о прямых платежах за услуги ЖКХ принят окончательно

На прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями жильцы многоквартирных домов смогут переходить с 1 апреля. Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, который, по мнению авторов, должен помочь в решении проблемы неплатежей за жилищно-коммунальные услуги.

О необходимости убрать посредников в лице управляющих компаний (УК) из цепочки заявил на большой пресс-конференции в декабре прошлого года президент России Владимир Путин. Благодаря принятому закону за коммунальные услуги можно будет расплачиваться напрямую. Речь идет об оплате отопления, горячей и холодной воды. За электричество, а также за газ россияне уже платят напрямую. Предполагается, что эта норма вступит в силу уже с апреля.

«Ресурсоснабжающие организации получат возможность, если перед ними есть задолженность, обращаться и напрямую выходить на договоры с потребителями, — прокомментировал первый зампред думского Комитета по ЖКХ Александр Сидякин. — А потребители получат гарантии, что управляющая компания не будет крутить эти деньги, не будет убегать с ними куда-то, не будет их похищать».

Сегодня объем задолженности УК ресурсоснабжающим организациям составляет порядка 250 миллиардов рублей. Эту сумму УК собрали с потребителей, но не перечислили ресурсоснабжающим организациям.

При этом добросовестные управляющие компании от нового закона тоже выиграют, так как сейчас они за счет других поступлений гасят долги за неплательщиков. И еще один важный эффект — вырастет качество жилищных услуг, ведь управдомам приходится экономить на этой статье, чтобы избежать убытков.

По новым правилам собственники смогут заключать прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, приняв такое решение на общем собрании жильцов. Право перейти на прямые отношения с потребителями будет и у «ресурсников» — в случае наличия задолженности УК.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *