Минстрой разрабатывает систему управления потреблением коммунальных ресурсов на блокчейне

Министерство строительства и ЖКХ разрабатывает технологию мониторинга в сфере коммунальных ресурсов на основе блокчейна. Об этом сообщил журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

«Мы сейчас прорабатываем технологию блокчейн для сохранения и передачи этих данных», — сказал он журналистам по итогам заседания стратегической сессии по проекту «Умный город».

Блокчейн применительно к ЖКХ необходим для мониторинга качества и потребления коммунальных ресурсов, а также мониторинга платежей, добавил замглавы министерства.

Контроль над данными позволит автоматизировать учет потребления коммунальных ресурсов и предложить потребителям тарифные планы по аналогии с сотовыми операторами, заявил он в ходе выступления на заседании.

«Это же позволит нам с вами ввести дисконтные программы примерно, как у потребителей сотовой связи. Как только мы перейдем к автоматизации контроля потребления ресурсов, мы сможем предложить потребителям тарифные планы — «эконом», «оптимум» и «безлимит», — добавил замминистра.

Блокчейн («цепочка блоков») — децентрализованная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Главное преимущество блокчейна — в безопасности, так как никто не может подделать или подменить зафиксированную в блокчейне информацию. Другое преимущество этой технологии — отсутствие необходимости в посредниках, так как третьей стороны для подтверждения передачи информации не требуется. На блокчейне, в частности, построена и работает система электронных денег — биткойн и его аналоги.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *