Кабмин утвердил критерии, определяющие для предпринимателей частоту проверок ФАС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении критериев риска для предпринимателей, в соответствии с которыми устанавливается периодичность их проверок со стороны ФАС, говорится в документе, опубликованном в понедельник на сайте кабмина.

«К категории среднего риска отнесены торговые сети с выручкой от реализации товаров за последний календарный год свыше 400 млн рублей и хозяйствующие субъекты, являющиеся субъектами естественных монополий или осуществляющие регулируемые виды деятельности, с размером необходимой валовой выручки за предыдущий год более 10 млрд рублей», — говорится в сопроводительной записке к документу. Плановые проверки в отношении таких участников рынка должны проводиться не чаще одного раза в три года.

К категории умеренного риска относятся субъекты, выручившие за предыдущий год свыше 10 млрд рублей и действующие в сферах производства и продажи лекарств и медицинских изделий, медицинских, транспортных услуг, услуг связи, ЖКХ и т.д. Такие субъекты проверяются не чаще одного раза в пять лет, следует из постановления.

От плановых проверок освободят субъекты, относящиеся к категории низкого риска. Как отмечается в пояснительной записке, такая мера поможет освободить малых и средних предпринимателей от административного давления.

Введение новых критериев снизит для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей степень издержек, связанных с проведением в отношении них государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *