В домах Воронежской области к 2019 году заменят 30% непригодных лифтов

В 103 жилых домах Воронежской области за 2018 — 2019 годы заменят 376 лифтов. Об этом сообщил региональный Фонд капитального ремонта на своём официальном сайте 13 февраля. Пока замену подъёмников произведут только в Воронеже, Нововоронеже и Россоши. На это выделили 781,8 млн рублей.

В течение ближайших двух лет в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Воронеже заменят 300 лифтов в 79 домах, в Нововоронеже — 35 лифтов в 14 домах, а в Россоши — 41 лифт в 10 домах. За прошлый период с 2016-го по 2017-й заменили 121 подъёмник.

По данным Фонда капремонта, сегодня в области насчитывается 1 660 непригодных лифтов. Так, к 2019 году будет заменено 30% от их общего числа.

О лифтовой проблеме Воронежа «МОЁ!» рассказывала не раз. И не раз обращалась по этому вопросу к главе региона и главе города. Дело в том, что федеральные власти переложили обязанность по содержанию лифтов с муниципалитетов на жильцов. Лифт теперь считается общедомовым имуществом. Так что менять лифты жильцы должны на свои деньги (хотя органы власти при желании могут софинансировать эти работы из бюджета). Нормативный срок эксплуатации лифта, оговорённый в технических регламентах, — 25 лет. Около трети лифтов Воронежа работают свыше 25 лет — в большинстве случаев уже по 30 — 40 лет. Правда, говорить о том, что все эти лифты немедленно нужно остановить, неправильно. К счастью, в советское время в лифты закладывали запас прочности, намного превышающий официальные сроки эксплуатации.

Как мы уже сообщали, замена одного лифта обходится примерно в 2 млн рублей.

Источник: moe-online.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *