Комитет ГД поддержал уплату гражданами имущественных налогов авансом

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который предоставляет возможность гражданам платить имущественные налоги авансом.

Документ, внесенный правительством РФ, вводит институт «специальных авансовых взносов», которые физические лица могут добровольно перечислять в бюджетную систему в счет уплаты предстоящих платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Налоговые органы смогут самостоятельно уточнять платежи при обнаружении ими допущенных плательщиками ошибок в платежных документах. Одновременно устанавливается предельный трехлетний срок, в течение которого налоговые органы могут самостоятельно производить зачет сумм излишне уплаченных платежей в счет погашения недоимки по налогам, сборам, страховым взносам.

В случае непредставления плательщиком расчета по страховым взносам в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока налоговый орган будет вправе приостановить операции по счетам плательщика в банках и переводы его электронных денежных средств.

Законопроект допускает возможность уплаты налогов и других платежей, предусмотренных Налоговым кодексом, через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в которых организована возможность приема от физлиц денежных средств в счет уплаты таких платежей.

Нарушение местной администрацией, организацией федеральной почтовой связи или МФЦ срока перечисления (внесения в банк для перечисления) в бюджетную систему денежных средств, принятых в счет уплаты (перечисления) налога (сбора, страховых взносов, авансового платежа, пеней, штрафа), повлечет за собой взыскание штрафа в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, но не более 0,2% за каждый календарный день просрочки.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *