Воронежские организации начнут штрафовать за нарушения правил эксплуатации лифтов

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, который предусматривает административную ответственность для лифтовых организаций, а также должностных лиц и специалистов таких компаний за нарушение требований Постановления Правительства РФ от 24.06.2017 № 743. Как стало известно «Абирегу», в скором времени документ рассмотрят в Государственной Думе.

Напомним, Постановление Правительства № 743 («Об организации безопасного использования и
содержания лифтов…») внесло серьезные коррективы в работу организаций, которые занимаются эксплуатацией и обслуживанием лифтов. Так, с 30 августа 2017 года в управляющих компаниях должен был появиться специалист по организации эксплуатации лифтов. Кроме того, сотрудники фирм, занимающиеся ремонтом, установкой и обслуживанием подъемников, должны иметь свидетельство, подтверждающее их квалификацию.

Этот документ выдают специализированные организации – Центры оценки квалификации (ЦОКи). В Воронеже действует такой Центр, созданный под контролем федерального Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта.

Процедура получения свидетельства довольно проста. Специалист, обладающий достаточными навыками и знаниями, обращается в ЦОК, где его экзаменуют аттестованные профессионалы. После успешно сданного экзамена соискателю выдают свидетельство о квалификации, которое действует в течение трех лет. Далее квалификацию снова подтверждают.

«Постановление Правительства № 743 вывело сферу обслуживания лифтов на новый уровень. Обязательная оценка квалификации специалистов, которые работают непосредственно с подъемниками, напрашивалась к принятию на законодательном уровне уже лет 10. Речь идет не просто о получении «корочки», а о реальной проверке знаний и навыков работников сферы», – говорит технический эксперт Центра оценки квалификации Алексей Щербаков.

Как отмечают в воронежском ЦОКе, большинство соискателей успешно сдают экзамен и подтверждают высокий профессиональный уровень. В случае если соискатель не возьмет профстандарт, ЦОК выдаст заключение и рекомендации по прохождению дополнительного обучения.

Безусловно, подобные законодательные изменения требуют серьезного контроля. Поэтому в конце декабря на заседании правительства РФ был представлен законопроект, предусматривающий административную ответственность за нарушения требований 743-го постановления. Предлагается введение санкций в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц и от 20 тыс. до 40 тыс. рублей – для юрлиц. Если действия имели серьезные последствия, меры наказания ужесточаются: штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до 1,5 лет – для должностных лиц, от 300 тыс. до 350 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юрлиц.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *