В Госдуме хотят упростить онлайн-голосование

В Госдуме обсудили организацию онлайн-голосований при проведении собраний собственников помещений в многоквартирных домах с помощью площадок, альтернативных государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ. В Минкомсвязи при обсуждении инициативы предложили ограничить количество вопросов, которые могут выноситься на онлайн-голосование собственников жилья. Глава комитета по жилищной политике справоросс Галина Хованская считает, что такое голосование рассчитано на ограниченный круг лиц.

В Госдуме при участии Минстроя и Минкомсвязи обсудили правила проведения онлайн-голосования при собрании собственников помещений в многоквартирных домах, а также поправки в Жилищный кодекс. В частности, возможность использования для голосования не только ГИС ЖКХ, но и альтернативных систем. В таком случае придется отразить в кодексе или приказе Минстроя «порядок регистрации собственников в иных информационных системах, определить, какой способ авторизации является надлежащим для признания собственника принявшим участие в голосовании», следует из предложений к совещанию.

Как заявил “Ъ” первый зампред комитета по ЖКХ единоросс Александр Сидякин, «введение онлайн-голосований поможет вовлечь жителей в процесс принятия решений».

Для проведения онлайн-голосования могут быть использованы и альтернативные системы. Если помимо ГИС ЖКХ будут использованы и другие платформы, то свои услуги может представить партия, привел пример господин Сидякин. По его словам, такие возможности есть у «Школы грамотного потребления» (партпроект координирует сам депутат Сидякин). По словам директора проекта Александра Козлова, ГИС ЖКХ для проведения голосования практически не используется, поэтому можно «предоставить такую возможность (проводить онлайн-голосования.— “Ъ”) и другим площадкам».

По словам единороссов, требуется устранить и другие недостатки. В частности, ЖК «не предусматривает направление уведомления о проведении общего собрания собственникам, не зарегистрированным в системе», а «это может привести к тому, что данные лица не будут уведомлены о предстоящем собрании». Поэтому предлагается внести поправки о том, что если «принято решение о выборе системы, инициаторы собраний обязаны вручить сообщения о проведении собрания в заочной форме». Также предлагается предоставить собственнику жилья возможность «голосования сразу», не дожидаясь формального начала голосования.

Заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя Ольга Олейникова сказала, что ведомство собирается «максимально упростить» нынешнюю систему. «Для того чтобы голосовать через ГИС ЖКХ, необходимо собраться и принять решение. Это затрудняет механизм реализации электронного голосования. Мы бы скорее отказались от этой опции»,— отметила госпожа Олейникова. Директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи Василий Горбунов считает, что проблема электронного голосования заключается в том, что «нет ограничений» по числу выносимых на голосование вопросов и «всем надоедает».

Поправки будут внесены в Госдуму после проработки с Минстроем и Минсвязи «примерно через две недели», сказал Александр Сидякин.

Глава комитета по жилищной политике и ЖКХ, депутат «Справедливой России» Галина Хованская сказала “Ъ”, что «инициатива давно обсуждается, но у нее есть минусы». «Вводить онлайн-голосования можно, но такой формой может воспользоваться достаточно ограниченный круг лиц. Проблемы могут возникнуть у пенсионеров, если не говорить о ее реализации в региональных центрах,— считает Галина Хованская.— Инициативу можно обсуждать в перспективе».

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *