Воронежцы задолжали более 225 млн рублей за ЖКУ в 2017 году

Долг воронежцев за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году составил более 225 млн рублей. Как пояснили «Абирегу», статистика касается только неплательщиков по квитанциям АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» (ЕПСС).

По словам технического директора ЕПСС Павла Колтакова, 182 млн рублей из 225 млн рублей жители задолжали поставщикам ресурсов. Остальные 43 млн рублей недополучили управляющие организации и товарищества собственников жилья.

В ЕПСС отметили, что традиционно самая низкая платежная дисциплина среди нанимателей муниципальных квартир. Только эта категория абонентов задолжала 100 млн рублей из 225 млн рублей. Не платят по квитанциям 50% квартиросъемщиков, а долги отдельных жителей составляют уже более 1 млн рублей.

Как считают в ЕПСС, сейчас крайне мало рычагов воздействия на неплательщиков. Самыми действенными на данный момент считаются меры по ограничению подачи ресурсов в квартиру должника. Ограничить можно горячее водоснабжение, электроэнергию и водоотведение.

«Однако на федеральном уровне идет обсуждение запрета таких радикальных мер. Так что не исключено, что в ближайшее время единственным способом воздействия на таких абонентов останется только обращение в суд», – уверен Павел Колтаков.

В ЕПСС подсчитали, что суммы, которую воронежцы не заплатили поставщикам и УК в 2017 году, хватило бы на ремонт почти 30 км ветхих водопроводных сетей и замену 20 пассажирских лифтов.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *