На крышах многоэтажек в Воронеже предлагают установить нагревательные кабели от сосулек

Сейчас на крышах многих воронежских многоэтажек уже появились сосульки. Они опасно нависают над головами у горожан. Каждую зиму от падения наледи страдает немало людей.

Бороться с сосульками в Воронеже могут специальные нагревательные кабели по периметру крыш. Они не дают образоваться опасной наледи при перепаде температур. Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова.

«Решить проблему образования сосулек на кровлях можно подогревом крыши. Соответствующий кабель устанавливается на крыше, он нагревается и не дает возможности образовываться сосулькам, — пояснила Галина Смирнова. — В этом году уже мы начали при производстве капитального ремонта кровли предлагать такой вид работ. Но пока ни одного такого кабеля не установили».

По словам чиновницы, все виды работ при капремонте обязательно согласуются с жителями многоквартирных домов. Если они не соглашаются, то некоторые работы не выполняют. Кабели на крышах воронежцы устанавливать пока опасаются. Ведь кабель электрический — его работа будет включаться в общедомовые счетчики. А лишних расходов люди не хотят, предпочитая рисковать жизнью под карнизами.

Журналисты поинтересовались, насколько дорого обойдется обслуживание кабелей, обоснованно ли боятся люди.

«Я считаю, что опасения необоснованны, — заявила Галина Смирнова. — Эти кабели работают не круглый год, даже зимой они будут работать не постоянно, а при необходимости — после резкого похолодания и потепления. Регулирование работы кабеля происходит автоматически — устанавливается регулятор, который будет включать кабель при определенных порогах температур».

Глава областного департамента ЖКХ пояснила, что традиционная очистка крыш от сосулек альпинистами при помощи вышек не дешевле. Сбивать сосульки очень трудоемкая работа. Вышек в городе ограниченное количество — УК их арендуют. Поэтому уходит много времени, чтобы обработать все дома. А ведь за эти работы собственники также платят — это входит в обслуживание дома. Чиновница призвала собственников более ответственно подходить к своей безопасности и своей собственности.

«Когда же установлена такая система подогрева кровли, то такой головной боли у людей нет, — пояснила Галина Смирнова. — Независимо от УК — хорошая, плохая, качественно ли выполняет свою работу. В любом случае у них на крыше уже сосулек не будет».

Также в ближайшее время в Воронеже появится новая интерактивная карта, с помощью которой жители смогут узнать, кто должен убирать их двор и сбивать сосульки с крыш. Все дворы и проулки поделят по зонам ответственности управляющих организаций и комбинатов благоустройства управ районов. Данные нанесут на интерактивную карту, размещенную на сайте управления архитектуры.

Источник: novostivoronezha.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *